ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Мы должны изменить человека, чтоб он не покупался за 20 гривен

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 15:50
0
20

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз убежден, что в ближайшие три года политическая ситуация в стране будет развиваться спокойно. Кроме того, спикер остается сторонником создания широкой коалиции в парламенте.

Выступая на августовской конференции руководителей учебных заведений Киевской области, которая проходит в Белой Церкви, Мороз подчеркнул, что украинская власть имеет возможность по крайней мере 3,5 года поработать в спокойной политической обстановке.

По его словам, это время необходимо использовать для решения неотложных проблем общества и обеспечить системные положительные изменения в жизни людей.

В связи с чем, спикер высказался за перестройку работы власти в целом.

"А поскольку мы работаем в статусе парламентско-президентской формы правления, нужно законодательно закрепить направления деятельности власти в экономике, энергетике и тому подобное, поскольку это является основой социальной сферы", - сказал председатель парламента.

Мороз также выразил убеждение, что в этом году будет завершен второй этап политической реформы, что позволит существенно повысить роль местного самоуправления.

"Мы должны изменить не просто систему власти, а изменить человека, который бы сам формировал власть и не покупался за 20 гривен", - сказал Мороз, добавив, что необходимо сделать так, чтобы каждый человек осознавал свою роль и значение в процессе формирования власти.

Кроме того, в ходе своего выступления он высказался за проведение экономических реформ, среди прочего он назвал ценовую реформу и реформу заработной платы.

"Масштабы цен и зарплаты необходимо перестроить", - сказал спикер, подчеркнув, что каждый человек должен иметь достойную зарплату и иметь возможность купить необходимые товары.

Мороз выразил готовность коалиции и нового правительства действовать согласованно для улучшения жизни людей.

Широкая коалиция

Председатель Верховной Рады остается сторонником создания широкой коалиции в парламенте. В интервью журналистам он отметил, что сейчас не проходят по этому вопросу переговоры, "поскольку мало депутатов".

"И очевидно этот вопрос будет решаться, в какой форме, в какой конфигурации - увидим в ближайшее время", - сказал Мороз.

При этом председатель парламента отметил, что спокоен, если даже этого не произойдет, поскольку коалиция существует, правительство сформировано, программа Кабинета министров готовится, а проект бюджета будет подан в парламент до 15 сентября.

"Я думаю, что уже в процессе работы над ним будет выстраиваться и необходимость расширения коалиции, либо позиционирование депутатов в оппозиции, либо в коалиции. Я не исключаю, что может кто-то из депутатов захочет быть не в оппозиции, не в коалиции - это тоже не запрещается", - отметил спикер.

Проект госбюджета-2007

Мороз планирует в среду встретиться с первым вице-премьер-министром Украины Николаем Азаровым и обсудить вопросы подготовки проекта государственного бюджета на 2007 год. Спикер подчеркнул, что, среди прочего, он также планирует затронуть вопрос финансирования образования. По словам Мороза, он будет настаивать на том, чтобы финансирование образования не уменьшалось, по сравнению с прошлыми годами, в частности, не уменьшался процент от ВВП на финансирование образования.

Он подчеркнул, что главная задача для законодателя - обеспечить темпы роста заработной платы для учителей, а также развитие материально-технической базы образовательных заведений.

Председатель парламента также высказал мнение, что на сегодняшний день наработана хорошая законодательная база для отрасли образования и нужно обеспечить ее финансово.

В то же время в ходе своего выступления он подверг критике одно из последних решений правительства, которым приостановлена выплата денежной помощи молодым учителям.

Мороз пообещал затронуть этот вопрос в ходе встречи с Азаровым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях