ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура проводит повторные экспертизы в деле о гибели Чорновила

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 09:40
0
14

Генпрокуратура ведет следствие по делу о гибели основателя Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила и после проведения повторной автотехнической экспертизы будет принято решение относительно передачи дела в суд.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры, в конце июля по делу о гибели Чорновила была назначена повторная комплексная автотехническая экспертиза.

"Повторной проверке поддаются все технические параметры этого ДТП, и таким образом восстанавливаются события той ночи", - сообщили в пресс-службе.

После окончания экспертизы будут сделаны выводы и принято соответствующее процессуальное решение.

По данным издания, экспертизу проводят не следователи Генпрокуратуры, а независимые эксперты - сотрудники одного из украинских исследовательских институтов.

В Генпрокуратуре утверждают, что дело возобновили еще год назад, а теперь происходит повторная экспертиза, результаты которой будут в ближайшее время, отмечает "5 канал". Лишь после этого Генпрокуратура примет решение о передаче документов в суд.

Бывший генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что ГПУ располагает "всеми аргументами и доказательствами", подтверждающими, что гибель Чорновила была "убийством, организованным спецслужбами".

По информации издания, ход следствия курирует замгенпрокурора Виталий Щеткин. Расследование дела находится под контролем президента.

Как известно, накануне Дня независимости, 23 августа, Президент Виктор Ющенко на открытии памятника Вячеславу Чорновилу заявил, что сомневается в случайности смерти основателя НРУ.

Лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил и водитель его автомобиля погибли в автокатастрофе 5 марта 1999 года на трассе Борисполь-Золотоноша. Автомобиль столкнулся с КамАЗом, который разворачивался на дороге. Утром 26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что глава НРУ погиб в результате ДТП и что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась".

Представители Руха с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством. Дело о гибели Чорновила закрывали и возобновляли несколько раз. 4 апреля 2005 года ГПУ возобновила следственные действия. 18 июля 2005 года дело из МВД было передано в Генпрокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях