ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Ющенко не станет Президентом

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 15:40
0
31

Во время чата на Кореспондент.net глава парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко высказал мнение о том, что если следующие выборы Президента Украины будут всенародными, а не выборами главы государства Верховной Радой, Виктор Ющенко не возглавит страну во второй раз.

Гость чата Корреспондент.net - Николай Томенко.


- Знаем, что вы закончили истфак КНУ им. Шевченко, поддерживаете ли Вы отношения с alma mater?

Стараюсь часто бывать на факультете. Приятно, что и предыдущий декан А.И. Слюсаренко и нынешний В.Ф. Колесник не боялись приглашать меня на факультет, когда я был в жесткой оппозиции к режиму Кучмы. Думаю, и сейчас не будет проблем, когда я формирую европейскую позицию правительства Ющенко и Януковича. Тем более, что среди преподавателей много моих друзей.

- Как Вы считаете, какие ошибки "оранжевых" привели к потере поста премьер-министра? Не считаете ли Вы, что среди этих ошибок был чрезмерный евро-оптимизм и построение экономики по модели европейского социализма?

Более важные причины все-таки субъективного характера. Неготовность работать по задекларированным принципам управления в системе демократического политического режима, неготовность разделить бизнес и политику, недоверие и конкуренция в середине оранжевой команды. И, может быть, самое главное, - это фантастически высокая планка моральности политики, которую зафиксировал Виктор Ющенко и очень серьезное несоответствие практики команды Ющенко к этой декларации. Хотя я согласен, что в геополитическом смысле отношения Украина-Россия были одними из самых неоптимизированных.

- Вы действительно согласны с высказыванием Юлии Тимошенко, что Ющенко изменил идеям Майдана и пошел на компромисс с Партией Регионов? Это основная причина перехода в оппозицию?

Характер оппозиционной деятельности, которую будет проводить БЮТ, все еще - предмет дискуссии. Лично моя позиция заключается в европейском оппозиционном подходе по инструментам и механизмам деятельности, но субъектом для меня остается правительство Януковича. Оно формировалось и Президентом, и премьером. Поэтому, я не понимаю политической логики: быть в оппозиционности к Януковичу, но в то же время не быть в оппозиции к Ющенко.

- Еще один вопросик, где Вы летом отдыхали?

В Закарпатье. Вы знаете меня как теоретика и практика концепции "відпочивай в Україні", тем более, что нынешняя должность обязывает поддерживать украинский туризм и санатории. Скажу больше, я разрабатываю сейчас механизм популяризации определенных туристических маршрутов, так, в начале октября хочу повезти дипломатов в Качановку Черниговской области на концерт классической музыки, а весной - на родину Леси Украинки, чтобы послушать современную версию или мюзикл "Лісова пісня".

- БЮТ является про- или антипрезидентской силой на данный момент?

Лично я в оппозиции и к Президенту, и к правительству
- Это еще предмет дискуссии. Моя позиция, говорить об общей ответственности и Президента, и премьера, поэтому лично я в оппозиции и к Президенту, и к правительству. Но БЮТ окончательное решение примет в сентябре.

- Ваш прогноз относительно возможного "убавления" депутатов во фракциях "Нашої України" и БЮТ…

Учитывая особенность такого института, как императивный мандат, "Наша Україна" будет функционировать как объединение довольно самостоятельных групп в средине фракции или часть депутатов "Нашої України" вместе с депутатами, допустим, БЮТ, войдут в межфракционное парламентское объединение. Я не думаю, что появится две фракции "Наша Україна".

Что касается БЮТ, то я думаю, что часть бизнеса уйдет из фракции. Но парадокс нынешнего ухода из фракции заключается в том, что не всех бизнесменов еще хотят видеть в антикризисной коалиции, поскольку украинский бизнес не менее конфликтен и конкурентен, чем политика. Поэтому я не думаю, что речь идет о десятках людей, а речь идет о единицах депутатов, которые, формально находясь во фракции, станут членами антикризисной коалиции.

- На этой неделе во многих СМИ появилась информация о передаче земельных участков в аренду "Правексу", который, как известно, тесно связан с нашим (Киева, - Корр.net) мэром. Как Вы можете прокомментировать, что госадминистрация уже успела опровергнуть все эти слухи?

Проблема молодых банковских работников, которые руководят украинской столицей заключается в том, что они не до конца понимают, что не все киевляне ходят к Сандею Аделадже и не все работают в их банке. Поэтому, когда они в пресс-релизе пишут о том, что земля не выделялась "Правекс-Банку" они, очевидно, считают, что общаются с таким себе "лохами". "Вулкан-правекс", которому на 15 лет аренды решением комиссии выделено почти 30 га земли является аффелированным предприятием "Правекс-Банка", это означает, что зарегистрировано это предприятие в офисе "Правекса" и контролируется, с точки зрения управления, тоже "Правексом".

Николай Томенко: Я надеюсь, что прокуратура объяснит мэру, его сыну и его зятю, что есть закон о борьбе с коррупцией (Фото Дмитрия Никонорова)

 

Поэтому я надеюсь, что прокуратура объяснит мэру, его сыну и его зятю, что есть закон о борьбе с коррупцией, который распространяется на председателя КГГА Леонида Черновецкого, депутата горсовета Степана Черновецкого и советника мэра, депутата горсовета господина Супроненко.

В принципе, если бы Леонид Черновецкий предложил по рыночной стоимости выкупить землю, которая принадлежит заводу, я бы отнесся к этому спокойно, но если братская к нему структура заберет в аренду за копейки киевскую землю, тут в советчики я беру прокуратуру.

- Добрый день! Ответьте, пожалуйста, каково Ваше мнение относительно того, что Юлия Владимировна позволила себя так провести, и, тем самым, подвела избирателей большей части Украины, которые за нее голосовали и хотели, чтобы именно она была премьером?

Думаю, ошибок сделано очень много разными политиками. Прежде всего, Виктором Ющенко, который на протяжении нескольких месяцев не мог определиться: он за белых, или красных. Считаю, двойственной и изначально ошибочной позицию "Нашої України", которая утром торговалась с БЮТ и СПУ, а вечером с Партией регионов. Уж слишком прагматичной была позиция социалистов и слишком прямолинейной позиция БЮТ. Скажем, при понимании ситуации возможного непринятия идеи Тимошенко на должность премьера со стороны Президента, я бы лично считал возможным оставить должность спикера за Тимошенко, при том, что "Наша Україна" претендует на должность премьера. Сумма этих ошибок привела Ющенко к Януковичу, а БЮТ - в оппозицию.

- Что случилось с Юлией Тимошенко и почему мы о ней так мало слышим (практически ничего) в последнее время?

Ответ будет очень оригинальный: она тоже человек и тоже имеет право на отдых.

- Ваше личное мнение, что могло бы стать "фишкой" для Украины, что бы обеспечило прорыв в экономическом развитии?

Понимание властью необходимости радикальных изменений в социальной структуре общества. Мы использовали как минимум две разные стратегии приоритетов деятельности правительства. Скажем, правительство Януковича времен Кучмы делало стратегическим в своей работе поддержку большого бизнеса. Кстати, эти приоритеты остаются определяющими уже в новом правительстве Януковича. Правительство Тимошенко делало основной акцент на поддержку бедных, социально незащищенных.

После того, как по последнему соцопросу, выяснилось, что люди со средним достатком составляют почти половину населения страны, необходимо движущей силой экономического развития делать средний класс, таким образом стимулируя средний и малый бизнес. Преференции государства более важны для них, чем для большого бизнеса, как делает Янукович, или только для бедных людей, как делала Тимошенко. Это не украинское ноу-хау, это европейский путь, и я думаю, что он сегодня для страны наиболее оптимален.

- Не подскажете, когда молодежь (специалисты и хорошие налогоплательщики) смогут в этой жизни взять кредит на жилье? Когда государство перестанет плевать на молодежь?

На самом деле сложный вопрос. При нынешнем подходе к получению молодежного кредита главным остается распределение этого фантастически маленького ресурса. Мы, кстати, на Комитете в конце сентября будем рассматривать деятельность Фонда молодежного кредитования, но более важно создание условий для системы ипотечного кредитования для любой молодой семьи, но для этого необходима совместная политическая воля правительства и парламента.

- Считаете ли Вы Александра Мороза "изменником"?

Я считаю Александра Мороза прагматическим политиком, который свои политические интересы и интересы своей политической силы поставил выше интересов избирателей.

- Как Вы думаете, не уничтожит ли как политика Янукович и его компания Юлию Владимировну к следующим выборам Президента? Ведь они в состоянии принять какой-нибудь закон о выборах Президента Верховной Радой, а не народом.

Такой вариант развития событий возможен. Все будет зависеть от социально-экономической и политической ситуации в стране и от того, будут ли плановые или досрочные президентские выборы. Сегодня можно сказать точно только следующее: если президентские выборы будут всенародными, Ющенко не станет Президентом на второй срок. Остается 2 реальных кандидата - Янукович и Тимошенко. Но, правдой является и то, что рейтинг Януковича сегодня намного выше чем рейтинг Тимошенко.

- Какая Ваша любимая музыкальная группа или музыкант в молодости?

- Владимир Ивасюк и "Машина времени".

- Как Вам новая должность? Много идей и планов?

Активно занимаясь той деятельностью, которую хорошо знаю и которая мне интересна. Если Вы наблюдали за деятельностью комитета, который я возглавляю по законодательным инициативам и текущей деятельностью, мы одни из самых активных в парламенте. Горжусь нашим постановлением о запрете на закрытие и перепрофилирование физкультурных, оздоровительных и спортивных сооружений. Сейчас активно изучаю то направление комитета, которым никогда не занимался - это курортная деятельность, рекреационная деятельность. Кстати, по этому поводу комитет планирует провести открытое заседание в Крыму, для того чтобы понять, какой должны быть стратегия развития этой отрасли.

- Вы заинтересованы в процветании Украины при правительстве Януковича?

Я заинтересован в процветании Украины при любых правительствах. Скажу точнее, я должен заставлять правительство Януковича, чтоб оно занималось процветанием Украины.

- Вопрос относительно туризма. Не знаете ли Вы, кто-либо заинтересовался Карпатами? Там такие ресурсы, а все в

Приятно, что и донецкие миллиардеры уже принимают решения строить гостиницы не только в Турции и на Кипре, а и в Карпатах (Фото Дмитрия Никонорова)

 
таком плачевном состоянии, молодежь отдыхает за границей…

- Не совсем так, я лично видел добротные европейские объекты, построенные при участи иностранных инвесторов, это и турецкие деньги и, кстати, денег из Балтийских стран. Приятно, что и донецкие миллиардеры уже принимают решения строить гостиницы не только в Турции и на Кипре, а и в Карпатах. Украинские политики и чиновники высокого ранга, которые не прошли в парламент и не занимают больших должностей, тоже считают это полезным. Прогнозирую, что при правильном подходе государства, карпатский регион (я сюда включаю и Закарпатье) станет более конкурентен, нежели Крым.

- По Вашему мнению, будет ли в ближайшее время повышение цен на топливо, электроэнергию и коммунальные услуги?

- Увеличение тарифов произойдет если не теперь, то в ближайшем будущем, но главная задача власти объяснить обществу правомерность именно такого увеличения тарифов. Для примера скажу, что попытка в Киеве поднять тарифы на коммунальные услуги была раскритикована экспертами, как необоснованная, поэтому необходимо объяснить объективную экономическую составляющую и не допустить спекулятивной составляющей в этом повышении. Не менее важно для принятия этого решения четко разработать и обеспечить механизм компенсаций для социально-незащищенных слоев населения.

- Вы больше любите активный вид отпуска или просто полежать на солнышке?

Физически я не в состоянии неподвижно лежать на пляже больше одного дня, поэтому предпочитаю активный отдых. Летом я пытался объединить оздоровительные процедуры с игрой в теннис, волейбол, футбол и активным передвижением по горной местности. Кстати, на спортивных играх в Черкассах, инициатором которых я выступал, при помощи известной украинской спортсменки Елены Садовничей освоил стрельбу из лука. Считаю это интересным и поучительным видом спорта.

- Вопрос, касающийся выплаты 8500 гривен при рождении ребенка. Юлия Владимировна, собиралась повысить размер данного пособия при рождении 2-го и 3-го ребенка. Как глава Комитета по вопросам семьи, собираетесь ли Вы поднимать данный вопрос в Верховной Раде?

Я подготовил законопроекты о выплате государственного пособия при рождении второго, и третьего ребенка, но сильно сомневаюсь, что нынешнее правительство поддержит эти документы. Вы, наверное, знаете, что по правительство уже отменило несколько постановлений социального характера: по выплатам учителям, которые едут работать в села и другие социальные программы. Поэтому, свое обещание будем реализовывать на законодательном уровне, но сомневаюсь, что это удастся сделать в этом году.

- Тарас Чорновил сказал, что Юлия Тимошенко употребляет наркотики. Честно говоря, я чуть не умер со смеха, а как БЮТ восприняла это заявление?

Если Тарас так много говорит о наркотиках, значит, он что-то в них понимает

Как говорят мои коллеги, если Тарас так много говорит о наркотиках, значит, он что-то в них понимает. Я же лично с Юлией Тимошенко наркотики не употреблял.

А если серьезно, то в этой истории есть подсказка линии информационных атак по отношению к Тимошенко. Основная критика будет идти не по отношению к ее политической деятельности, а по линии так называемого бытового уровня. Думаю, что "история с наркотиками" как раз из этого сценария.

- Сколько языков Вы знаете? Любите ли украинский?

Я родился с украинским языком. Больше того, даже в Афганистане с ребятами из Украины разговаривал на украинском языке. Вообще, считаю, что украинский моего региона (центральной Украины) - правильный литературный язык. Поэтому убеждал своих львовских друзей не переучивать Украину на "галицкую версию" украинского языка, и всегда выступал против возвращения в современный украинский язык "правопису" 20-30 годов. Русский - второй язык. В аспирантские и преподавательские времена в Германии слушал лекции на немецком языке.

- Что может сделать Украина для поднятия статуса Крыма в плане отдыха, поднятия уровня обслуживания, туризма, отношения к туристам и отдыхающим Ведь туризм это бешенные деньги…

- Украина может сделать системный подход к государственной политике в этой отрасли. У меня создается впечатление, что крымская власть и бизнес рассматривают каждый туристический сезон как последний в своей жизни и хотят максимально заработать на нем. Не работают ни система антимонопольных ограничений, ни другие цивилизованные механизмы туристического и оздоровительного бизнеса.

Поэтому и в этом сезоне Крым серьезно уступил не только Турции, но и Болгарии в плане гибкости подхода прежде всего в ценовой политике.

Я уже говорил, что мы планируем выездное заседание комитета и вместе с представителями крымского парламента и крымского правительства на месте попытаемся найти механизмы системной, а не разовой, политики в туристической сфере.

- Николай Владимирович, кто для Вас является сильным авторитетом в качестве советника, и как много их у Вас?

Все мои подчиненные - мои советники. Поэтому я с уважением отношусь к их советам. Еще у меня много неформальных советников, которые присылают письма или идеи по электронной почте. У меня нет проблем с количеством идей, есть проблемы с тем, как их быстро и эффективно реализовывать.

- Почему мы никак не можем строить соборность на таких понятиях как свобода, демократия, права человека, а признаем только поместную церковь, украинский язык, унитарное государство?

Потому, что окружение Президента почему-то считает, что язык и церковь - основа национального единства. Если в окружении Президента остался хотя бы один человек, который в состоянии анализировать "двухмерки" ответов на социальные опросы, то эти темы, которые наиболее остро волнуют те 8-10%, которые готовы и сегодня голосовать за Ющенка как Президента страны, были бы подняты.

На Майдане, который был общенациональным явлением, ценностями единства страны были как раз такие ценности, как свобода, демократия, права человека. Поэтому, совершенно понятно, что если и дальше американская и канадская диаспора будет учить Президента и Украину национальной идее и сетовать на то, что "споконвічне українське слово - копаний м’яч - называют запозиченим словом футбол" - такая "национальная идея" не объединит.

- Как Вы относитесь к действиям г-на Кириленко на посту вице-премьера по гуманитарным вопросам, в частности к постановлению об квоте на дублирование фильмов в кинотеатрах на украинском языке?

Положительно отношусь. Что касается дубляжа, то я всегда был сторонником профессиональной работы с привлечением известных украинских актеров и украинских студий. Более того, очень важно, как в истории с "Тачками", использовать так называемый "адаптированный" перевод. Это не пионерство для украинской отрасли дублирования. Это активно делала команда ICTV в начале 90 -х с предыдущими собственниками. Кстати, мой сын воспитывался на таком адаптированном переводе сериала "Альф" и других фильмов и программ.

- Почему БЮТ никоим образом не принял участие в работе Всемирного форума украинцев?

Я всегда был против собрания уважаемых людей за счет государственного бюджета. Если выдающиеся украинцы Канады, Германии и других стран хотят помочь стране, они в состоянии собрать деньги и провести такой форум в Украине. А если они несколько лет требуют от государства на деньги бюджета пригласить их в Киев, чтобы они научили "дурных украинцев" как любить свою родину, а после этого спокойно вернулись к себе в Канаду, США и другие страны, я считаю, что это по крайней мере не честно.

Если же говорить о поддержке зарубежных украинцев, то речь должна идти о так называемых миллионах заробитчан, которые должны получить реальные социально-экономические права и защиту государства. Вот это власть должна делать. Но об этом на форуме говорили слишком мало. Поэтому форум любителей Украины за бюджетные деньги, я не считаю полезным для страны.

- Будете ли Вы продолжать роботу на ниве писательской деятельности?

Думаю написать популярную брошюру для тех людей, которые не знают, что такое Украина. Прежде всего, для тех, кто в первый раз приезжает в Украину. Условное название книги будет "Украина это". Конечно работаю над своей "Теорией украинского кохання" и обновленная версия такой книги выйдет. Когда не знаю, но точно это будет называться теория, а не практика.

На этой оптимистической ноте буду прощаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях