ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: Соцпартия идет путем СДПУ(о)

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 18:33
0
13

Народный депутат, член СПУ Иосиф Винский планирует поставить перед съездом Социалистической партии Украины вопрос о замене Александра Мороза в должности председателя партии.

Винский сообщил, что заключительный этап съезда Социалистической партии Украины состоится 30 сентября. По его словам, он поставит перед съездом ключевой вопрос - или остается Соцпартия социалистической партией, или она "превращается в "шестерку", которая обслуживает донецкий клан".

"Это будет мой ключевой вопрос", - сказал он. Как отметил Винский, при подписании коалиционного соглашения с Партией регионов и КПУ социалисты нарушили как минимум десять позиций программы своей партии.

Также, по его словам, был нарушен ключевой канон партии - борьба с кланами и олигархами, а также построение демократического общества. Он подчеркнул, что антикризисная коалиция воплощать в жизнь эти каноны не может.

Съезд СПУ, по словам Винского, должен дать ключевой ответ на вопрос, остается ли партия в левоцентристском спектре или же она перерождается во что-то другое, и тогда, по его мнению, в Украине не остается партии такого направления. По его словам, тогда придется придумывать что-то другое.

Он также отметил, что сегодня партия идет путем СДПУ(о), превращаясь в нее, "а судьба СДПУ(о) вам известна".

Винский также подтвердил свое намерение поставить перед однопартийцами вопрос о замене руководства партии. Он отметил, что на политсовете партии выступал уже по этому поводу. "Когда я подавал в отставку (с должности первого секретаря Политсовета СПУ - Корр.net), я выступил на Политсовете и сказал откровенно. Поскольку Мороз изменил принципиальным политическим установкам, базису партии, я считал бы целесообразным, чтобы он также подал в отставку", - сказал он.

Вместе с тем, Винский выразил убеждение, что Мороз останется в своей должности, поскольку у него до сих пор сохраняются сильные позиции в партии.

Как заявил Винский, он принципиально не ведет переговоров ни с кем из членов Соцпартии. По его убеждению, каждый человек должен принимать решение самостоятельно.

"Авторитет Мороза высок и Мороз останется. Скорее всего, это будет просто моя позиция", - сказал он и отверг возможность избрания его руководителем партии. Винский отметил, что в данной ситуации его кандидатура является очень контрверсионной и вряд ли подойдет.

Межфракционное объединение

Народный депутат Иосиф Винский прогнозирует, что в межфракционное оппозиционное объединение в Верховной Раде войдут 150-160 депутатов. 

Говоря о фракции СПУ, Винский отметил, что может речь идти о трех народных депутатах, которые не написали заявления о вхождении в антикризисную коалицию. В частности, сам он будет позиционировать себя в парламенте как оппозиционный политик. Винский считает для себя интересной работу в таком межфракционном объединении.

Относительно "Нашей Украины" Винскому трудно делать прогнозы, поскольку он понимает, какие сложные противоречия сегодня существуют в этой политической силе.

Он рассказал, что к нему подходили многие депутаты из "Нашей Украины", в том числе Николай Катеринчук, с предложением создать межфракционное оппозиционное объединение.

По словам Винского, 17-20 депутатов из "Нашей Украины" однозначно не соглашаются с вхождением этой политической силы в коалицию. Потому, по его мнению, речь может идти о межфракционном объединении, куда войдут по несколько депутатов от СПУ, "Нашей Украины", большая часть БЮТ.

При этом Винский не исключил, что еще несколько депутатов из БЮТ напишут заявления о вхождении в коалицию.

По убеждению Винского, "Нашей Украине" нужно остаться в оппозиции, потому что это единственный реальный шанс для нее сохранить свое лицо и избирателя.

Напомним, 6 июля, Иосиф Винский подал в отставку с должности первого секретаря политического совета Социалистической партии и заявил о намерении части фракции СПУ создать коалицию с фракцией Партии регионов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях