ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключковский: Не Кабмин определяет, как действует Президент

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 14:36
0
17

Представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Ключковский и член фракции "Наша Україна" Борис Беспалый убеждены, что Кабинет министров не имеет права урезать полномочия главы государства.

Как сообщает пресс-служба партии "Наша Україна", по словам Ключковского, "не Кабинет министров определяет, как действует Президент Украины. То, что Кабмин остается подконтрольным Президенту Украины, вытекает из текста Конституции Украины. Я хочу напомнить, что Украина не стала парламентской республикой после конституционной реформы, она остается парламентско-президентской республикой, а это означает, что Президент имеет влияние на органы власти, и в первую очередь на органы исполнительной власти. И поэтому для осуществления своих полномочий, в пределах этих полномочий он должен иметь право давать свои поручения министрам. Он это право имеет, и Кабинет министров не может это право у него отнять".

"Они забежали значительно дальше, чем могли забегать, потому что новая редакция Конституции не делает Украину парламентской республикой, она ее делает парламентско-президентской, а это означает, что Президент сохраняет целый ряд своих полномочий", - еще раз подчеркнул Ключковский.

"Никто не может ни расширять, ни урезать полномочия Президента, потому что полномочия Президента полностью, исключительно все находятся в рамках Конституции Украины. В Конституции перечислено большинство полномочий и указано, что другие полномочия Президента тоже находятся в рамках этой Конституции. Кстати, и полномочия парламента также. Поэтому решение, принятое Кабинетом министров, просто удивляет. С таким же успехом они могли бы регулировать деятельность, скажем, Генерального секретаря ООН. Это просто не является компетенцией Кабмина", - от метил Беспалый.

"Президент действует в рамках Конституции, где все его полномочия прописаны - и не добавить, не отнять. Такое решение - это проявление правового нигилизма со стороны правительства, или членам правительства просто нечем заняться. Правительственные комитеты не принимают решений, они их готовят. Сам факт коллегиальности в работе Кабмина можно приветствовать, а то, что правительственные комитеты занимаются бессмыслицей вместо того, чтобы заняться работой, приветствовать вряд ли можно", - считает Беспалый.

"Правовое значение имеют только те решения, которые приняты в рамках компетенции правительства. Если члены правительства имеют сомнения относительно полномочий Президента, они могут обращаться в Конституционный Суд, и он будет толковать полномочия Президента. Если у них есть сомнения относительно конкретных указов Президента, они могут обратиться либо к Президенту за разъяснением, либо в административный суд. Но сужать полномочия Президента - это граничит с манией величия", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, 29 августа на общем заседании трех правительственных комитетов под руководством Николая Азарова было принято решение о сокращении полномочий Президента в связи с положениями новой редакции Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях