ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Парламент должен как можно скорее принять закон о Кабинете министров

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 17:14
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Верховная Рада должна как можно скорее рассмотреть и принять закон о Кабинете министров, который четко определит полномочия правительства в соответствии с обновленной Конституцией, заявила сегодня в интервью тележурналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко, комментируя информацию некоторых СМИ, что Кабинет министров якобы отказал Президенту в праве давать правительству поручения.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, пресс-секретарь Президента отметила, что с 1 января 2006 года, когда новая Конституция вступила в силу, глава государства не давал правительству поручений, а влиял на работу Кабинета министров своими указами и обращениями, ведь, в соответствии с Конституцией, правительство в своей работе руководствуется законами Украины, указами Президента и постановлениями Верховной Рады.

"После формирования первого в Украине коалиционного правительства, по сути, начала работать парламентско-президентская модель, и сегодня работа всех институтов власти приводится в соответствие с обновленной Конституцией", - сказала Геращенко.

Она отметила, что глава государства неоднократно настаивал на необходимости усовершенствовать конституционную реформу и создать нормативную базу, которая бы официально упорядочила отношения между властными институтами.

29 августа на совместном заседании трех правительственных комитетов под руководством Николая Азарова было принято решение о сокращении полномочий Президента в связи с положениями новой редакции Конституции.

Как сообщалось, Кабинет министров на своем сегодняшнем заседании принял постановление, которым внес изменения во временный регламент деятельности правительства, приведя его в соответствие с Конституцией. В частности, из временного регламента изъят пункт, согласно которому Президент Украины имел право на отмену нормативных актов правительства.

Вместо него в регламенте появился новый пункт, который предусматривает право Президента приостанавливать действие нормативных актов правительства, если они являются неконституционными, с одновременным обращением в Конституционный Суд. Кроме того, из регламента исключено положение, согласно которому Кабинет министров должен был исполнять поручения Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях