ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч: Кабмин не сокращал полномочий Президента

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 18:26
0
12

Кабинет министров утвердил постановление о внесении изменений во временный регламент работы правительства, но этим документом полномочия Президента Украины не сужались, заявил на брифинге в Кабмине министр юстиции Украины Роман Зварыч, комментируя появившуюся в прессе информацию о намерении правительства сузить полномочия Президента.

"Не может ни законодатель, а тем более Кабинет министров, каким-либо образом либо сужать эти полномочия, либо их расширять", - подчеркнул Зварыч. При этом он отметил, что полномочия Президента может изменить только Верховная Рада - путем внесения изменений в Конституцию Украины.

По словам министра, изменения во временном регламенте Кабинета министров лишь исключили из его редакции термин "поручение Президента", который не фигурирует в украинском законодательстве. Зварыч отметил, что таким образом временный регламент правительства был приведен в соответствие с Конституцией.

Министр юстиции также подчеркнул, что украинские министры, как и правительство в целом, в соответствии с Конституцией, должны выполнять указы Президента. "В соответствии с новыми изменениями в Основной закон нашего государства, Кабинет министров Украины и отдельно министры обязаны выполнять указы, то есть акты президента Украины", - отметил Зварыч.

По его словам, принятое сегодня Кабинетом министров решение полностью соответствует Конституции.

Зварыч также сказал, что сейчас разрабатывается проект закона о Кабинете министров, в котором также отображены положения Конституции о полномочиях Президента. При этом министр юстиции отметил, что для доработки этого законопроекта на сегодняшнем заседании Кабмина принято решение о создании рабочей группы во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником. По словам Зварыча, этот законопроект может быть доработан уже в течение ближайшей недели для того, чтобы он был вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Кабинета министров Украины.

Позиция независимого эксперта

Конституция Украины никогда не предоставляла Президенту права давать поручения по отдельным вопросам Кабинету Министров.

"Такого права не было у главы государства, в том числе, и до внесения изменений в Основной Закон страны", - отметил партнер юридической фирмы "Пукшин и партнеры" Руслан Кирилюк, комментируя внесение Кабинетом министров Украины изменений во временный регламент работы правительства, которые, в соответствии с новой редакцией Конституции Украины, ограничивают право Президента отменять акты правительства и давать правительству поручения.

Юрист уточнил, что Кабинет министров Украины не имеет права изменять границы полномочий Президента Украины.

"Речь, очевидно, идет лишь о приведении Регламента Кабинета Министров Украины в соответствие с Конституцией", - отметил Кирилюк.

Юрист также подтвердил, что право отменять акты правительства Президент утратил с 1 января 2006 года, то есть с момента вступления в действие изменений в Конституции.

"Такого права у Президента не стало с момента вступления в действие изменений в Конституции, а не с момента принятия правительством поправок к временному регламенту работы правительства", - отметил Кирилюк.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях