ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма начал переговоры с оппозицией

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 11:18
0
14

Во вторник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук начал переговоры с оппозицией по распоряжению президента Леонида Кучмы. Марчук встретился с депутатом, членом оппозиционного Форума национального спасения Владимиром Филенко.

«Это был вступительный разговор о будущих контактах власти и оппозиции», - цитирует польская «Gazeta Wyborcza» cлова пресс-секретаря Форума Александра Кривенко.

"...мы будем требовать, чтобы Кучма публично признал, что оппозиция существует..."
Но Форум не заинтересован в том, чтобы сторону власти в переговорах с оппозицией представлял Марчук, экс-генерал КГБ, который в советское время занимался преследованием диссидентов, пишет польское издание.  «О подробностях мы будем еще договариваться,» - говорит Кривенко, - «с полной уверенностью мы будем требовать, чтобы Кучма публично признал, что оппозиция существует, а Форум национального спасения является ее наилучшей силой». 

Напомним, что до этого президент Кучма признавал оппозицией только коммунистов, а членам Форума иронически советовал, чтобы они «зарегистрировали свою организацию в министерстве справедливости.

Польские лидеры считают, что, возможно, к переговорам с оппозицией  президента Украины натолкнули переговоры с польским президентом Александром Квасьневским, которые состоялись после событий 9 марта, когда между членами оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. Квасьневский тогда предложил Кучме польский «круглый стол», которым пользовалась польская власть в переговорах со своей оппозицией. Кучма от предложения польского коллеги отказался, но вскоре уволил министра внутренних дел Юрия Кравченко, назначив на его пост Юрия Смирнова, руководившего до того киевской милицией.

...после встречи Леонида Кучмы с польским президентом ситуация в Украине немного успокоилась...


«Не знаю, можно ли связывать факт начала разговоров с оппозицией с недавней всттречей президентов Александра Квасьневского и Леонида Кучмы в Казимеже Дольном, но после этого ситуация в Украине немного успокоилась», -  цитирует польская газета слова министра Марека Сивеца, главы Бюро народной Безопасности Польши, пребывавшего во вторник в Киеве с однодневным визитом.

ТЕГИ: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях