ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: Для Януковича наступает момент истины

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 13:30
0
18

Председатель Украинской республиканской партии "Собор", народный депутат Украины Анатолий Матвиенко считает, что последние шаги правительства направлены на противостояние с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Матвиенко напомнил, что "когда формировалось это правительство, оно презентовало себя как правительство специалистов, призванных обеспечить прорыв в экономике. Политические вопросы были якобы урегулированы Универсалом национального единства. Хотелось верить, что на смену длительному избирательному противостоянию придет совместная работа над развитием Украины".

"Однако, последние шаги правительственной команды являются именно политическими, причем направлены именно на усиление противостояния, - подчеркнул глава "Собора". - Как иначе комментировать решение Кабмина запретить Президенту давать правительственные поручения? Или реанимацию в проекте правительственной программы снятого уже Универсалом вопроса о государственном статусе русского языка?".

По мнению председателя УРП "Собор", "бросается в глаза и то, что эти решения принимались при отсутствии самого премьера".

"Следовательно, для Виктора Януковича наступает момент истины: действительно ли он умеет держать данное на виду у всей нации слово", - подчеркнул Матвиенко.

По словам депутата, и от Президента Виктора Ющенко он ожидает более решительных шагов.

"Конституция оставляет ему достаточно рычагов для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Но будут ли эти рычаги эффективно использованы - зависит от оптимизации работы Секретариата Президента и СНБОУ", - считает Матвиенко.

Как сообщалось, 30 августа Кабинет Министров на своем заседании принял постановление, которым внес изменения во временный регламент деятельности правительства, приведя его в соответствие с Конституцией. В частности, из временного регламента изъят пункт, согласно которому Президент Украины имел право на отмену нормативных актов правительства. Вместо него в регламенте появился новый пункт, который предусматривает право Президента приостанавливать действие нормативных актов правительства, если они являются неконституционными, с одновременным обращением в Конституционный Суд. Кроме того, из регламента исключено положение, согласно которому Кабинет Министров должен был исполнять поручения Президента.

Заместитель министра Кабинета Министров Украины Александр Лавринович подчеркнул, что "мы просто приводим нормативные акты в соответствие с Конституцией".

Также отметим, 30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта Программы деятельности Кабинета Министров Украины на 2006-2011 годы, где, среди прочего, предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях