ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Будет ли Ющенко судиться с Кабмином?

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 13:50
0
13

Народный депутат Украины, член фракции "Наша Україна" Владимир Стретович считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен обратиться в Конституционный Суд по поводу вчерашнего решения правительства о полномочиях главы государства.

Стретович отметил, что, проанализировав положения Конституции, он еще раз убедился в том, что Кабинет министров Украины не имел полномочий принимать постановление, запрещающее Президенту приостанавливать действие решений правительства.

Он подчеркнул, что у Президента, в соответствии с пунктом 15 статьи 106 Конституции Украины, есть право приостанавливать действие актов Кабмина с одновременным обращением в Конституционный Суд относительно их конституционности.

"Я думаю, благо, что есть Конституционный Суд, все именно так и будет, все это будет подвергнуто отмене, и пусть Конституционный Суд толкует, имел ли Кабмин право это сделать, или нет, и мы поставим точку в споре, хорошо, что есть третейский судья между ветвями власти", - сказал Стретович.

Как сообщалось, 30 августа Кабинет министров на своем заседании принял постановление, которым внес изменения во временный регламент деятельности правительства, приведя его в соответствие с Конституцией. В частности, из временного регламента изъят пункт, согласно которому Президент Украины имел право на отмену нормативных актов правительства. Вместо него в регламенте появился новый пункт, который предусматривает право Президента приостанавливать действие нормативных актов правительства, если они являются неконституционными, с одновременным обращением в Конституционный Суд. Кроме того, из регламента исключено положение, согласно которому Кабинет министров должен был исполнять поручения Президента.

Заместитель министра Кабинета министров Украины Александр Лавринович подчеркнул, что "мы просто приводим нормативные акты в соответствие с Конституцией".

Также отметим, 30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта Программы деятельности Кабинета министров Украины на 2006-2011 годы, где, среди прочего, предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях