ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Малинкович: Cтатус русского языка будет закреплен в рамках Европейской хартии

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 18:44
0
17

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович убежден, что в программе правительства статус русского языка будет закреплен в рамках Европейской хартии региональных или миноритарных языков.

Об этом он заявил, комментируя вчерашний пресс-релиз Кабинета министров Украины, в котором шла речь о проекте программы деятельности правительства, в частности - о закреплении государственного статуса русского языка.

Малинкович отметил, что "в правительстве есть не только Партия регионов, есть социалисты, которые будут готовы идти только на более компромиссный вариант для апологетов русского языка. И поэтому я нисколько не сомневаюсь, что в самой программе будет пункт о русском языке в другой формулировке".

Эксперт прогнозирует, что "речь будет идти о том, что государственный язык один - украинский. А правовой статус русского языка как языка меньшинства будет закреплен законом, в рамках ратифицированной нами Европейской хартии. Такая формулировка может стать частью правительственной программы и вполне может быть реализована".

"У Президента есть право, и он может наложить вето и на такой компромиссный закон". Но в его принятии нет ничего страшного", - считает Малинкович.

"Я думаю, что надо проверять пресс-релизы перед тем, как давать журналистам. И, тем более, не стоило включать этот пункт в пресс-релиз, потому что это вызывает скандал - и на фоне решений об ограничении полномочий Президента это создает напряженность", - отметил политолог.

По его мнению, "на самом деле ничего реально страшного не происходит ни для тех, кто хочет усилить русский язык, ни для тех, кто такого усиления боится. Полагаю, пункта о втором государственном не будет в программе правительства. Собственно, Азаров это уже сказал".

30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта программы деятельности Кабинета Министров Украины на 2006-2011 годы, в котором, среди прочего, предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях