ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: большинство депутатов – за гарантии правительству

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 12:57
0
8

Желание правительства Украины закрепить в политическом соглашении с парламентским большинством норму о гарантиях работы Кабинета министров до марта 2002 года "находит понимание" у большинства представителей этого объединения, заявил премьер-министр Виктор Ющенко на заседании правительства о ходе консультаций с парламентским большинством по подготовке политсоглашения.

Аргументируя необходимость закрепления в документе таких гарантий, Ющенко подчеркнул: "Правительственная команда должна четко знать, какие механизмы и инструментарий и на какой период находятся в ее распоряжении", передает Интерфакс-Украина.

В этой связи премьер заявил, что правительство, в свою очередь, намерено рассмотреть "идею" предварительного согласования с соответствующими парламентскими комитетами законопроектов, которые правительство намерено вынести на рассмотрение Верховной Рады. Это позволило бы повысить эффективность прохождения этих законопроектов в парламенте, отметил он.

Говоря о кадровом блоке вопросов, которые предлагается закрепить в политсоглашении, Ющенко сообщил, что правительственная сторона с первых дней консультаций с парламентским большинством "отстаивает формулу", предложенную в законопроекте о парламентском большинстве и парламентской оппозиции. Эта норма, напомнил премьер, предполагает, что глава правительства будет вносить президенту Украины предложения о назначении членов Кабинета министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти после проведения соответствующих консультаций с Верховной Радой.

В этой связи Ющенко высказался за то, чтобы механизм соответствующих консультаций по кадровым назначениям был "четким и обеспечивал взаимный баланс исполнительной власти и политических сил, представляющих Верховную Раду". По его словам, над таким механизмом еще необходимо "поработать" так, чтобы не возникала в будущем ситуация, когда правительству не удавалось бы договориться по назначениям с парламентским большинством.

Оценивая в целом ход консультаций представителей правительства с парламентским большинством, Ющенко отметил, что, по его мнению, достигнуто "понимание по ключевым вопросам". Отметив, что Верховная Рада и Кабинет министров должны нести ответственность перед президентом и перед народом страны за состояние дел в государстве и, особенно, за ход экономических реформ, премьер заявил, что "атмосфера и диалог" переговоров правительства с большинством "приближает стороны к такой модели сотрудничества".

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях