ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павел Лазаренко выйдет на свободу уже через год?

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 08:06
0
17

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, приговоренный Федеральным судом США к 9 годам лишения свободы, пока не намерен выплачивать 10 миллионов долларов штрафа и планирует, в случае отказа в его апелляции к приговору, отсидеть лишь 10 месяцев из полученных 108.

Как сообщил "Комсомольской правде в Украине" экс-премьер, обвиненный в краже из госбюджета Украины и переводе на счета в США $114 миллионов, он подпадает под американский закон о порядке отбывания наказания по федеральным приговорам, когда человек находится под стражей не весь срок, а определенную его часть(85%-ред.). При этом Лазаренко подчеркнул, что в его случае обвиняемый попадает не под амнистию, а именно под закон о федеральном приговоре.

"Норма отбывания 85 процентов определенного судом срока под стражей никоим образом не связана с амнистией. Здесь, в Америке, таким является порядок отбывания наказания по федеральным приговорам, когда человек находится под стражей не весь срок, а определенную его часть", - рассказал Лазаренко.

Кроме того, помимо проведенных, по информации адвокатов, в тюрьме 3,5 лет с 1999 по 2003 год, Лазаренко уверен, что американский суд засчитает ему и 38 месяцев, проведенных с июня 2004 года и до вынесения последнего приговора под домашним арестом. Тогда экс-премьеру удалось избежать меры пресечения в виде заключения под стражу, выплатив залог в размере $86 миллионов. Место его заключения не разглашалось.

"Я находился под стражей большую часть определенного судом срока наказания, и этот период уже учтен в качестве отбытого заключения. Мои адвокаты также уверены, что и 38 месяцев, проведенные под домашним арестом, будут включены в срок наказания. Так что сидеть 5 лет в тюрьме, как в последние дни заявляли украинские массмедиа, контролируемые моими политическими оппонентами, мне не придется", - уверен Лазаренко.

Таким образом, согласно расчетам Лазаренко, американская сторона должна засчитать экс-премьеру в счет уже отбытого срока наказания приблизительно 80 из положенных 108 месяцев или около 7 из 9 лет. Более того, исходя из названных Лазаренко 85 процентов срока, после отбытия которых США выпускают из тюрьмы федеральных преступников, получается, что ему остается сидеть всего около11 месяцев — 80 месяцев, которые могут засчитать в счет срока составляют порядка 75% от всего времени заключения. Таким образом Лазаренко, по его мнению, будет "досиживать" лишь 10% из 9 лет заключения, что составляет 10-11 месяцев.

Прокомменитировал Лазаренко и назначенный ему штраф в размере 10 миллионов долларов. По его словам, пока не состоялось судебное заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос о порядке возмещения штрафа, он не будет затрагивать эту тему.

"Все-таки я надеюсь, что на апелляционном уровне американская Фемида изменит свое решение, и подобные вопросы сами собой отпадут. Ну а пока суд 9-го апелляционного округа будет рассматривать мою жалобу, как вы понимаете, никакое решение, в том числе и касающееся каких-то штрафных санкций, не сможет вступить в законную силу", - заверил Лазаренко.

26 августа Федеральный окружной суд Сан-Франциско приговорил бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к девяти годам тюрьмы и штрафу в размере $10 миллионов. Как сообщили американские СМИ, ссылаясь на данные следствия, обвинение инкриминировало Лазаренко кражу и незаконный перевод в банки Сан-Франциско $114 миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях