ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Заявление Тимошенко о нелегитимности правительства - политическая акция

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 15:25
0
9

Заявление о нелегитимности правительства Виктора Януковича является в большей степени политической акцией, чем правовым подходом, заявил первый заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович в интервью телеканалу "НТН".

"Если внимательно почитать данный закон (Закон Украины "Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности"), он касается принятия решений Президентом и Кабинетом министров Украины о депутатах совместителях. Назначение и увольнение парламента не регулируется данным законом", - отметил первый заместитель министра Кабинета министров.

По словам Лавриновича, закон предоставляет 15 дней депутату, чтобы подать личное заявление о сложении полномочий, а также определяет 5 дней для Кабмина и Президента для того, чтобы принять решение об освобождении депутата-совместителя от должности, если такого заявления нет. "Назначение парламента, не регулируется данным законом. Это больше политическая акция, чем правовой подход", - отметил Лавринович в этом контексте.

По словам первого заместителя министра Кабинета министров, о нарушении закона можно было бы говорить только в том случае, если кто-то из депутатов, которые стали членами правительства, не проявил собственной инициативы, чтобы сложить полномочия.

"Как мне известно, они проявили такую инициативу. Они написали заявления, но парламент никак на эти заявления не отреагировал", - Лавринович.

По его словам, "все зависит теперь от народных депутатов Украины, когда они включат в повестку дня этот вопрос и рассмотрят".

Он также отметил, что в законе не определен срок, на протяжении которого Верховная Рада должна рассмотреть заявления депутатов-совместителей о сложении депутатских полномочий.

Как сообщалось, 4 сентября Тимошенко обратилась с заявлением к Президенту и народу Украины, а также к национально-демократическим силам, в котором заявила, что правительство Януковича с 25 августа является нелегитимным.Она отметила, что 8 июля 2005 года Верховной Радой Украины был принят и вступил в силу новый Закон "Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности".

По состоянию на 4 сентября полномочия народного депутата от Партии регионов Виктора Януковича в порядке, установленном частью второй и четвертой статьи 81 Конституции Украины, не прекращены.

Таким образом, отметила Тимошенко, "согласно законодательству Украины, Янукович сегодня не является легитимным премьер-министром и не имеет законных оснований исполнять полномочия премьер-министра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях