ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: "Наша Україна" - очередной политтехнологический уродец

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 15:25
0
8

Судьба "Нашої України" в любом случае, быть вечно второй. И в широкой коалиции, если она присоединится к ней, и среди "оранжевых", если она не присоединится, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"В "Нашої України" есть еще вариант - располовиниться - половина туда, половина сюда", - заявил эксперт.

По мнению политолога, шансы на создание сильной пропрезидентской партии был утерян еще в 2006 году, а политический проект, спешно создаваемый "под Президента" сейчас - в условиях полураспада "Нашої України" - очередной политтехнологический уродец.

Новый политический сезон политолог сравнил с новым сезоном в футболе. "Составы команд практически те же, хотя и произведены кое-какие замены, укреплена защита и оборона, введены новые игроки. Вполне возможно, что будут предприняты какие-то новые тактические и стратегические комбинации, но чемпионат продолжается. При этом перезаключаются контракты, делаются какие-то новые ставки. Новый политический сезон означает лишь то, что нас ждет новая увлекательная интрига, новый стиль лидеров игры, возможно, смена лидеров в турнирной таблице", - сказал Карасев.

Эксперт назвал "августовское затишье" в политике "затишьем на фоне предыдущего периода сверх активизации политики, на фоне не просто нового политического сезона".

Последние события в украинской политике Карасев назвал "выведением Януковича из возможного противостояния с Президентом".

"Всю "грязную" работу, кстати, уже не первый раз, проделывает Николай Азаров. Первый раз, напомню, это было в случае с избранием Александра Мороза на пост спикера ВР", - заявил политолог.

Карасев считает, что "фора" на стороне тех политических сил, которые называли себя "оранжевыми". Поэтому Партия регионов просто вынуждена сейчас искать компромиссы. А если она не будет этого делать, то этим займутся другие политические силы, а ПР потеряет уровень доверия и свою электоральную базу, предполагает эксперт.

Положение Президента Карасев назвал некомфортным."Виктор Ющенко потерял на какое-то время качество электорального и партийного актера. У него нет партии, и у него будут проблемы с электоратом - на востоке Украины он никогда не будет своим, а на западе он может перестать пользоваться той поддержкой, которая у него была", - сказал он.

Главу государства Карасев охарактеризовал как Президента - философа: "Философствует себе, ну и хорошо". Он называет это причиной  политического одиночества Ющенко, которое "обрастает легендарными ульями и пчелами".

Политолог заявил, что сейчас идет борьба, суть которой - вытеснить Юлию Тимошенко, которая сейчас является "фокусным политиком", за рамки политической элиты.

"Партию Тимошенко пытаются изолировать и в парламенте, и в политическом плане, вытеснить ее в какую-то маргинальную группу. Выглядит это приблизительно так: "Мы тут все уверенные, прагматичные, мы собрались вокруг Универсала. Мы как в политическом универсаме все покупаем - пакетом/не пакетом. А она, Юля, вот там, не с нами…". Вот такая совершенно нехитрая политическая задумка", - сказал Карасев.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях