ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД Украины: лидер НРУ Вячеслав Чорновил стал жертвой убийства

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 23:30
0
10

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что гибель одного из видных украинских политиков 90-х годов, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, не была случайной.

"Чорновил был не жертвой ДТП, а жертвой убийства", - сказал Луценко в среду на пресс-конференции в Днепропетровске. В расследовании дела о гибели Чорновила есть значительное продвижение и факты, которые подтверждают, что лидер НРУ стал жертвой убийства, отметил он.

Также министр отметил, что он готов предоставить сыну погибшего депутата Тарасу Чорновилу для ознакомления материалы расследования, но при условии их неразглашения.

В свою очередь, сын погибшего, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил считает, что генеральная прокуратура Украины тормозит расследование дела о гибели его отца. "Появились факты, свидетельствующие о том, что Генпрокуратура, возможно, не совсем заинтересована в том, чтобы довести это дело до реального завершения. ", - сказал Чорновил в среду в интервью телеканалу "1+1".

"Вдруг появились странные обстоятельства по делу одного из участников убийства: координатор убийства, который был рядом в машине, и было доказано экспертизой, что он был отравлен, появляются другие моменты. И вдруг Генпрокуратура начинает отрицать эти моменты", - пояснил он.

В то же время депутат подчеркнул, что реакция Генпрокуратуры "появилась сразу же после заявления Ющенко о том, что он сомневается, что это было обычное ДТП".

"Появляется заявление генпрокурора Медведько о том, что некоторые обстоятельства по этому делу, на которых многое держится, являются выдуманными", - добавил сын погибшего лидера НРУ.

Комментируя заявление Луценко о том, что гибель Чорновила не была случайной и МВД Украины располагает соответствующими материалами, его сын сказал: "Те документы, о которых говорил Луценко - это документы об одном из готовившихся покушений на Вячеслава Чорновила. Оно должно было состояться, но из-за порядочности и человечности личности, которая была к этому причастна, не состоялось".

Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом.

Ряд украинских политиков заявлял о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Между тем следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай.

Недавно президент Украины Виктор Ющенко поручил провести новое расследование по факту гибели Чорновила. Украинская Генпрокуратура проводит новые автотехнические экспертизы по делу о гибели лидера НРУ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях