ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз поговорил с заместителем госсекретаря США

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 10:10
0
11

Председатель Верховной Рады Александр Мороз и заместитель государственного секретаря США Дэниэл Фрид обсудили политическую ситуацию в Украине, сообщила пресс-секретарь Мороза Виктория Шведова по результатам встречи двух делегаций.

В ходе встречи Фрид приветствовал преданность Мороза построению демократии в стране.

"США искренне переживают за свободную и суверенную Украину", - сказал Фрид, выразив готовность своей страны работать с новой коалицией и правительством, которое было избрано демократическим путем.

В свою очередь, Мороз сообщил о том, что сейчас в Украине продолжаются переговоры о создании новой парламентской коалиции.

Спикер подчеркнул, что для него принципиальным является вхождение блока "Наша Україна" в состав коалиции.

Мороз также выразил надежду, что, после интенсивной работы экспертов и рабочей группы по подготовке проекта коалиционного соглашения, уже на следующей неделе будет объявлено о создании коалиции.

Также глава Верховной Рады коснулся вопросов законодательной деятельности парламента - в частности, по его словам, Рада будет, в первую очередь, рассматривать законопроекты, направленные на развитие и утверждение конституционной реформы.

Помимо прочего, в ходе встречи стороны обсудили ряд международных вопросов.

В частности, по мнению Мороза, визит премьер-министра Виктора Януковича в Польшу и его заявления там свидетельствуют о неизменности внешнего курса Украины.

Коснувшись вопроса вступления страны во всемирную торговую организацию, Мороз сообщил Фриду, что парламент уже получил от правительства ряд законопроектов, над которыми сейчас и трудятся совместно представители двух ветвей власти.

По поводу вступления Украины в НАТО спикер подчеркнул готовность выполнять обязательства, предусматриваемые планом действий по членству, в условиях негативного общественного мнения по поводу евроатлантического альянса. В связи с этим спикер, отметил необходимость проводить среди населения разъяснительную работу по программам альянса, в частности, по предотвращению международного терроризма, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, борьбе с торговлей людьми.

В свою очередь Фрид подчеркнул, что отношения Украины с НАТО не являются тем условием, на котором США будут строить свои отношения с нашей страной.

"Это исключительно вопрос Украины, какими будут ее отношения с НАТО", - сказал Фрид.

Также стороны обсудили вопрос энергетической безопасности Украины.

Как сообщалось, 18 августа премьер-министр Виктор Янукович и госсекретарь США Райс обсудили необходимость углубления сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях