ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: НАТО не является нашим условием Украине

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 15:26
0
11

Заместитель государственного секретаря США Дениэл Фрид заявляет, что отношения Украины с НАТО не "являются условием, на котором США будут строить свои отношения с Украиной".

"Это исключительно вопросы Украины, какими будут ее отношения с НАТО", - подчеркнул Фрид во время сегодняшней встречи с Председателем Верховной Рады Александром Морозом.

По его словам, в украинском обществе нет консенсуса относительно этого вопроса.

"Мы бы хотели, чтобы отношения Украины с НАТО были в интересах Украины, чтобы Украина чувствовала себя комфортно. Мы работаем с Украиной как с государством, которое проводит собственную независимую внутреннюю и внешнюю политику", - отметил заместитель госсекретаря США.

В свою очередь Мороз, касаясь взаимоотношений с НАТО, заявил, что "мы готовы выполнять обязательства, предусмотренные Планом действий Украина-НАТО, учитывая общественное мнение, которое пока является негативным что касается Альянса".

Спикер отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди населения относительно программ НАТО в области борьбы с международным терроризмом, предотвращения незаконного оборота наркотических веществ, оружия, торговли людьми.

При этом он отметил, что Верховная Рада Украины одним из первых своих решений после избрания премьер-министра разрешила проведение на территории Украины учений с участием иностранных воинских подразделений.

В ходе встречи заместитель государственного секретаря США также назвал положительным тот факт, что Украина имеет твердую позицию относительно Молдовы в части соблюдения норм международного права.Во время встречи также обсуждались вопросы энергетической безопасности Украины.

Помимо прочего, Дениэл Фрид сказал, что США "готовы работать с новой коалицией и новым правительством, которое было избрано демократическим путем. Я приветствую Вашу преданность развитию демократии в Украине. США искренне переживают за свободную, суверенную, независимую Украину".

По словам Фрида, цель его визита - встретиться с руководством правительства, парламентской коалиции и оппозицией.

Председатель Верховной Рады Украины отметил интенсивный диалог между Украиной и США, подчеркнув, что исключительную роль в этом будут играть демократические изменения, которые будут происходить в Украине.

"У нас сформирована власть, которая соответствует ожиданиям избирателей", - отметил Мороз, добавив, что это подтверждают и социологические исследования, в соответствии с которыми почти 40% опрашиваемых поддерживают власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях