ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Зварыча можно уволить как из правительства, так и из парламента

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 16:54
0
8

На сегодняшний день существуют правовые основания лишить министра юстиции Романа Зварыч как мандата народного депутата, так и освободить его от должности министра, сказал первый заместитель министра Кабинета Министров Украины, начальник Управления правового обеспечения Секретариата Кабмина Александр Лавринович.

По словам первого заместителя министра Кабинета министров, сегодня можно говорить о наличии правовых оснований для обращения в суд относительно лишения упомянутого депутата депутатского мандата из-за его нежелания подавать соответствующее заявление.

"Поскольку в отведенное законом время народный депутат не предпринял юридически оформленного шага, который свидетельствовал бы о его выборе между должностями члена правительства и члена парламента, возникли обстоятельства, дающие право народным депутатам Украины инициировать рассмотрение вопроса о совместительстве, запрещенном Конституцией", - объяснил Лавринович.

Кроме того, в Верховной Раде может быть инициирован вопрос об освобождении Зварыча от должности министра из-за нарушения им конституционной нормы о невозможности совмещения мандата народного депутата с другой деятельностью.

Вместе с тем, отметил Лавринович, существует фактор политической ответственности. Он имеет последствия не менее весомые, чем сугубо правовые.

"Тот факт, что все, кроме одного, народные депутаты, которые были назначены членами правительства 4 августа 2006 года, в тот же день подали заявления о сложении с себя депутатских полномочий, свидетельствует о том, что есть понимание того, что политическая ответственность для них - не пустой звук", - подчеркнул он.

Министр юстиции Зварыч признает, что совмещение должностей народного депутата и министра противоречит Конституции Украины.

В то же время, по мнению Зварыча, он нарушает Конституцию так же, как и каждый народный депутат - член Кабинета Министров. (По информации Регламентного комитета ВР, министр юстиции Роман Зварыч единственный член правительства, который не подал заявление о сложении депутатских полномочий).

"Пока не будет решен вопрос об участии в парламентско-правительственной коалиции моей политической силы, которая делегировала меня в правительство, естественно, я не могу решить свой личный вопрос", - заявил Зварыч, отвечая на вопрос, почему он до сих пор не подал заявление о сложении депутатских полномочий.

В соответствии с Законом Украины "Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности", действие акта о назначении лица, которое является народным депутатом Украины, на должность, которая является несовместимой с депутатским мандатом, утрачивает силу через двадцать календарных дней со дня его издания, если полномочия народного депутата Украины не прекращены в установленном законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях