ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров сменит Рыбачука?

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 10:19
0
8

Назначение Юрия Еханурова на должность главы Секретариата Президента приветствуют не только его соратники, но и недавние оппоненты из Партии регионов. В случае назначения Еханурова на этот пост, Олег Рыбачук станет послом в одной из западных стран.

"Сотрудничество между Секретариатом и Кабмином будет конструктивным, так как Ехануров был одним из приверженцев широкой коалиции", — комментирует регионал Василий Горбаль возможное назначение Еханурова главой Секретариата в интервью газете  "Дело".

По его словам, Ехануров может снять противоречия, возникающие между Кабмином и Секретариатом.

С Горбалем согласен Дмитрий Святаш: "Ехануров — профессиональный человек, прошел различные участки государственной службы. Я думаю, что Президент найдет ему достойное кадровое применение".

Как известно, Ехануров может возглавить Секретариат Президента либо Совет национальной безопасности и обороны Украины. С июня по ноябрь 2001 года Ехануров уже работал заместителем главы Администрации Президента, которой руководил Владимир Литвин, и возглавлял управление организационной и кадровой работы. Теперь у него есть шанс стать третьим после Александра Зинченко и Олега Рыбачука главой Секретариата Президента.

Вчера Олег Рыбачук сообщил, что указы относительно назначения Еханурова, Виктора Пинзеника и др. могут быть подписаны Президентом 11 сентября.

В случае назначения Юрия Еханурова главой Секретариата Президента Олег Рыбачук покинет эту должность.

Как сказала депутат Наталья Прокопович ("Наша Україна"), планировалось назначение Рыбачука послом одной из западных стран.

"Рыбачук готов выполнять работу посла, он свободно владеет несколькими языками. Человек он приятный и контактный, и дипломатическая работа является для него не только возможной, но и целесообразной, которая соответствует его чертам и качествам", — подтверждает заместитель главы фракции "Наша Україна" Николай Онищук.

Бывший генпрокурор, регионал Святослав Пискун настроен в отношении нынешнего главы Секретариата менее дружелюбно: "Рыбачук принес Украине столько горя, что я не знаю, как он будет каяться в своих грехах. Он инициировал мою отставку, и сегодня ничего не раскрыто".

По мнению Пискуна, будущее Рыбачука весьма туманно, и если будет "нормальный генпрокурор", он его привлечет к уголовной ответственности. В то же время Пискун отказался назвать, что именно он инкриминирует главе Секретариата.

Новое назначение может ждать не только Рыбачука, но и бывших министра финансов Виктора Пинзеника и экономики Арсения Яценюка. "Они могут эффективно работать и Секретариате, и в СНБО, в зависимости от того, какой будет расстановка сил. У них предложений очень много. Наша задача — их оставить во власти и использовать их знания и опыт", — говорит Прокопович. По ее словам, Яценюку и Пинзенику предлагаются должности заместителей секретаря СНБО и главы Секретариата.

По мнению Онищука, усиление президентских структур за счет кадровых решений связано с переходом к парламентско-президентской форме правления. "Система парламентско-правительственного правления должна быть уравновешена системой президентского влияния, чтобы одни подсистемы не могли расширить свои полномочия и влияние за счет слабости влияния других", — говорит он.

Горбаль считает, что речь идет не о противовесе, а о нормальной конструктивной работе, "тем более, что Янукович и Ехануров общий язык нашли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях