ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Теперь понятно поведение этого яда

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 16:16
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что прокуратура близка к "активной фазе" раскрытия преступления по его отравлению.

"Прокуратура Украины сегодня находится за один шаг от активной фазы раскрытия этого дела", - сказал Ющенко в интервью журналистам в Баку в пятницу.

Он напомнил, что несколько дней тому назад была вторая годовщина со дня "трагедии" для его семьи, а в мае была проведена международная экспертиза "самого высокого сорта".

"Это международная экспертиза, которая дала конечный ответ об отравлении ", - сказал Президент.

По его словам, было зафиксировано отравление дозами диоксина "достаточно большого количества".

"Теперь понятно поведение этого яда: сколько необходимо времени для того, чтобы сформировалась определенная клиника, которая сопровождала меня 6-7 сентября два года назад", - отметил Ющенко.

Он также подчеркнул, что эта же экспертиза дала ответ на вопрос о том, в каких странах находится этот яд и по какой формуле производится.

"Сейчас прорабатывается версия, как он попал и через кого в Украину, а также кто за этим стоит", - сказал Президент.

"По моему мнению, сегодня в прокуратуре есть большой инструментарий для того, чтобы давать эффективный ответ на вопросы, которые возникают в рамках расследования моего отравления", - сказал Ющенко, отметив, что на "аналитический контроль" взята информация обо всех его встречах накануне вероятной даты отравления.

Говоря о своем состоянии здоровья, Ющенко подчеркнул: "Благодаря моей маме и отцу я держу себя в хорошей форме". Он отметил, что врачи делают все необходимое для того, чтобы он полностью выздоровел, и он удовлетворен тем, что сегодня ведет полноценную "как профессиональную, так и личную деятельность".

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что для отравления Ющенко в 2004 году использовался достаточно высокой степени синтеза диоксин, который могут изготовить только высококвалифицированные специалисты, в ультрасовременных лабораториях. По словам генпрокурора, такого рода диоксин производится в США, Великобритании, России.

Напомним, проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. 5 сентября 2004 года Ющенко встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз.

Повторная экспертиза в конце мая этого года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии.

Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что в организме Ющенко содержится отравляющее вещество - диоксин.

"Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Ющенко был умышленно отравлен", - подчеркивает Генпрокуратура.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях