ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские политологи сомневаются в досрочной отставке Кучмы

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 10:00
0
24

Известные российские политологи высказывают серьезные сомнения в возможности досрочной отставки украинского президента Леонида Кучмы. Причины называются разные. Одна из них такова: отставка Кучмы маловероятна с точки зрения нынешнего состояния его отношений с силовыми структурами. Контроль переходит к секретарю Совбеза Украины Евгению Марчуку, заинтересованному в том, чтобы слабый президент оставался на своем посту до окончания срока, чтобы затем выступить в качестве его наследника.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и директор Института стран СНГ Константин Затулин высказали серьезные сомнения в возможности досрочной отставки президента Украины Леонида Кучмы.

По мнению Никонова, Кучма, "безусловно, контролирует ситуацию, а силы оппозиции на Украине не столь велики, поскольку ни один из антипрезидентских митингов не собрал больше 5 тыс. человек". "Спорадические уколы, конечно, доставляют Кучме неприятности, но никак не ставят под вопрос сохранение им власти", - считает политолог.

Как сообщает Интерфакс, по его прогнозам, "никакого решающего перевеса выход Юлии Тимошенко из тюрьмы оппозиционным силам не даст, хотя и усилит их позиции".

Вячеслав Никонов затруднился ответить на вопрос, насколько соответствуют действительности слухи об участии американских спецслужб в дестабилизации обстановки на Украине. "У меня нет информации на этот счет, - сказал политолог, - но очевидно, что Запад заинтересован в дестабилизации Кучмы в гораздо большей степени, чем, скажем, Россия, которая в этом вообще не заинтересована".

В этой связи он заметил, что Украина для Соединенных Штатов "со стратегической точки зрения наиболее важное государство на всем постсоветском пространстве, и именно ей отводится роль главного противовеса России и организатора государств СНГ, которые не испытывают отчетливо пророссийских настроений".

По прогнозу политолога Константина Затулина, "борьба за власть на Украине останется достаточно острой", при этом Юлия Тимошенко "может потеснить некоторых лидеров оппозиции, что породит внутренние проблемы в антипрезидентском лагере".

Что касается политической судьбы самого Леонида Кучмы, то вероятность его ухода в отставку Затулин считает нереальной. Во-первых, "это невозможно в законодательном плане, потому что процедуры импичмента как таковой, по сути, нет. Во-вторых, отставка президента вряд ли вероятна с точки зрения нынешнего состояния его отношений с силовыми структурами".

По словам политолога, президент "в значительной степени утрачивает контроль над ними. Этот контроль переходит к секретарю Совбеза Украины Евгению Марчуку, но он играет в более сложную игру, чем просто лояльность или нелояльность Кучме".

На самом деле, как считает Затулин, Марчук "заинтересован в том, чтобы слабый президент оставался на своем посту до окончания срока, чтобы затем выступить в качестве его наследника".

"Если же сегодня оппозиция на Украине возьмет верх над силовыми структурами, то к власти придет не Марчук, а совсем другие силы", - пояснил политолог.
ТЕГИ: выставкаЧерниговкарикатуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях