ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит отложить слушания в ПАСЕ

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 12:11
0
8

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш от имени руководства парламента официально обратился к докладчикам Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой не изменять прежнее решение о рассмотрении отчета Украины о выполнении ее обязательств перед Советом Европы в июне.

В ходе встречи с докладчиком ПАСЕ Ханной Северинсен Гавриш аргументировал это предложение тем, что план законодательной работы Верховной Рады был разработан, исходя из того, что отчет Украины запланирован на июнь, передает Интерфакс-Украина.

Северинсен в ответ напомнила, что бюро ПАСЕ 14-15 марта приняло решение о внеочередном вынесении "украинского вопроса" на апрельскую (23-27 апреля) сессию Ассамблеи. По ее словам, докладчики внесут определенные коррективы в свой отчет, исходя из итогов визита в Киев. Северинсен дала понять, что в апреле будут рассматриваться те обязательства Украины, которые она успеет выполнить к этому времени. Докладчик также отметила, что "главный" отчет о выполнении Украиной обязательств перед СЕ состоится в июне.

После разговора с Северинсен, Гавриш остался с надеждой, что "окончательный отчет" Украины состоится в июне, а в апреле в ПАСЕ пройдут "предварительные слушания" о выполнении Украиной своих обязательств и, очевидно, главной темой этих слушаний станет ситуация со свободой слова в Украине и ход расследования дела Георгия Гонгадзе.

Говоря о выполнении Украиной своих обязательств, Гавриш отметил, что в ближайшее время парламент намерен принять в целом Уголовный кодекс, подготовлена к рассмотрению половина книг Гражданского кодекса, который будет принят в конце апреля - середине мая.

Кроме этого, специальная комиссия завершает работу над законом о политических партиях, возвращенным президентом Украины Леонидом Кучмой со своими предложениями. Как глава этой комиссии, вице-спикер заверил Северинсен, что закон о политических партиях будет также рассматриваться на следующей пленарной неделе, и выразил надежду, что новая редакция закона будет подписана президентом.

Северинсен поинтересовалась ходом реформирования Конституции. Гавриш сообщил, что парламент на минувшей неделе принял решение о направлении в Конституционный суд двух законопроектов о внесении изменений в Основной закон.

Он также сообщил о работе над подготовкой политического соглашения между правительством и Верховной Радой, которое, по его словам, сделает невозможным "возникновение кризиса" и позволит Верховной Раде влиять на политику Кабинета министров, в том числе кадровую.

Северинсен и Гавриш также обсудили проблемы применения в Украине Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Она также поинтересовалась, что сделано для улучшения ситуации со свободой слова в стране. Гавриш сообщил, что в парламенте прошли специальные слушания по этой тематике, по итогам которой была принято "достаточно жесткое" постановление.

Говоря о трансляции сессионных заседаний парламента, вице-спикер сообщил, что прямые трансляции осуществляются через систему коммерческих радиостанций. По его словам, ежедневно государственное телевидение транслирует сюжеты из сессионного зала, и в этих сюжетах могут высказать свою точку зрения представители всех политических сил. Кроме этого, сказал Гавриш, существует более 10 программ, посвященных работе парламента, в которых также могут высказаться, как представители большинства, так и представители оппозиции.

В завершении встречи Гавриш высказал надежду, что отчет докладчиков будет способствовать стабилизации процессов демократизации в Украине.

ТЕГИ: выставкахудожники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях