ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС хочет знать планы Януковича

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 00:45
0
10

Европейский Союз ожидает услышать от премьер-министра Украины Виктора Януковича в Брюсселе о его планах в сфере проведения реформ, мнение о будущем соглашении Украины и ЕС, а также о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. Об этом в Брюсселе накануне визита главы украинского правительства, который состоится 14 сентября, сообщила официальный представитель Европейской комиссии Эмма Удвин.

"Мы надеемся услышать от нового премьер-министра о его планах, как он будет продолжать очень важные реформы в Украине, которые являются ключевыми в отношениях с ЕС, какова его точка зрения в отношении нового соглашения, переговоры по которому начнутся в следующем года, каков его план в отношении выполнения необходимых процедур в плане присоединения к Всемирной торговой организации. Это очень важно с точки зрения того, как далеко мы продвинемся в развитии зоны свободной торговли", - сказала она.

Представитель Еврокомиссии уточнила, что эти вопросы будут обсуждаться не только в ходе двусторонних встреч, но и в ходе заседания Совета Украина-ЕС по вопросам сотрудничества.

Э.Удвин выразила надежду на то, что в Брюсселе увидят "преемственность" правительства, которое будет "проевропейским и реформаторским".

Она еще раз напомнила позицию ЕС о том, что Украина не должна выбирать между Европой и Россией. "Мы считаем, что, исходя из географического положения, Украина должна иметь очень хорошие отношения с обоими своими большими соседями. Для нас это очевидно - никакого выбора в этом плане не должно быть", - подчеркнула Э.Удвин.

Вместе с тем, Удвин считает, что возможное создание таможенного союза в рамках Единого экономического пространства "потенциально может быть проблематичным". "Создание таможенного союза в рамках договоренностей о создании зоны свободной торговли с Россией будет сложным обстоятельством, которое будет обозначать, что мы не сможем продвигаться вперед в плане создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - сказала она, добавив, что не считает, что таковой является позиция украинского правительства.

По материалам ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях