ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия предложила Украине директивы для нового соглашения

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 16:15
0
14

Сегодня Европейская Комиссия предложила директивы по ведению переговоров о заключении нового расширенного соглашения с Украиной, который должен заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, сообщили в Представительстве Еврокомиссии в Украине.

Как отметили в Представительстве ЕК, в расширенном соглашении будет применяться "масштабный и амбициозный подход", в частности, оно будет включать вопрос о создании зоны свободной торговли (между Украиной и Евросоюзом).

Согласно сообщению, новое соглашение будет полномасштабным документом, охватывающим все сферы совместной деятельности ЕС и Украины. Оно максимально возможно расширит положение существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Предусматривается, что в Соглашение будут включены положения об общих ценностях, углубленном сотрудничестве в области юстиции, свободы и безопасности, энергетического сектора, и о сотрудничестве по широкому кругу вопросов, таких как транспорт и охрана окружающей среды.

Создание зоны свободной торговли является одним из ключевых моментов, по которому начнутся переговоры, как только Украина завершит процедуру вступления в ВТО.

Таким образом, Европейская Комиссия надеется, что Украина определит для себя в качестве приоритетной задачу утверждения остальных законодательных актов, которые являются необходимыми для вступления в ВТО.

Переговоры, касающиеся нового Соглашения, будут строиться на положительных достижениях, существующих в контексте реализации Плана действий политики соседства Украина-ЕС.

Предложенные директивы для ведения переговоров будут переданы для утверждения Совету министров, с тем, чтобы переговорный процесс начался в начале 2007 года. Это решение было принято накануне первого визита нового премьер-министра Украины в Брюссель, который должен состояться завтра, 14 сентября.

В Брюсселе премьер-министр Виктор Янукович встретится с вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном и комиссаром по внешним отношениям и Европейской политики соседства ЕК Бенитой Ферреро-Вальднер, а также примет участие в заседании Совета по вопросам сотрудничества ЕС и Украины.

Ожидается, что во время проведения заседания Совета по вопросам сотрудничества ЕС и Украины 14 сентября, состоится обсуждение дальнейших шагов в пределах Плана действий. Чрезвычайное значения имеют вопросы, связанные с реализацией положений Меморандума о взаимопонимании в энергетическом секторе, и завершение работы над соглашениями о реадмиссии и упрощении визового режима.

Также будут обсуждаться вопросы, касающиеся защиты прав человека, верховенства права, сотрудничества в области общей внешней политики и политики безопасности (CFSP) и региональных вопросов, торгово-экономической сферы, ядерной безопасности, транспорта и охраны окружающей среды.

Представительство ЕК отмечает, что "оранжевая" революция стала поворотным пунктом как для Украины, так и для ЕС в отношениях с этой страной. ЕС в выводах Совета, одобренных в феврале 2005 года, взял на себя политическое обязательство начать консультации, касающиеся Расширенного соглашения с Украиной, которое придет на смену действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Предпосылкой этого процесса было выполнение политических приоритетов, которые содержались в Плане действий Европейской политики соседства.

Свободные и честные парламентские выборы, которые состоялись в Украине в марте 2006 года, стали ключевым моментом в этом контексте и началом подготовки к проведению переговоров относительно нового Соглашения, отмечает ЕК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях