ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест Шкиля - попытка избавиться от оппозиции?

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 17:11
0
29

Лидеру УНА-УНСО Андрею Шкилю СБУ предъявила обвинение по статье «массовые беспорядки». Его обвиняют в подбивании толпы на штурм милиции, а также к ломанию заборов возле здания МВД и бросании яиц, из-за чего здание было повреждено. Адвокаты утверждают, что состояние здоровья Шкиля вызывает опасения – у него повреждены голова и позвоночник. Его адвокаты считают, что арест и обвинения против Шкиля являются запланированной акцией, преследующей цель избавиться от оппозиции. Адвокаты говорят, что подадут в суд на действия СБУ.

Лидеру УНА-УНСО Андрею Шкилю Служба безопасности предъявила обвинение по части 1 ст.71 Уголовного кодекса Украины. По словам его адвоката Татьяны Монтян, Шкиля обвиняют в том, что 7-8 марта он организовал платный проезд членов партии УНА-УНСО  в Киев, 9 марта лично строил колонны УНА-УНСО на ул. Владимирской в Киеве и «подбивал толпу на штурм кордонов милиции в 8.00 утра».

По словам адвоката, Шкиль заявил, что 9 марта был возле памятника Шевченко только в 9.00, и сразу же после прибытия встретился с народным депутатом Чорноволом. Шкиль утверждает, что лично видел около 15 неизвестных ему лиц, которые «повынимали повязки УНА-УНСО и совершали провокационные действия возле Администрации президента».

Кроме этого, Шкиля обвиняют в том, что он «заставил людей ломать заборы возле здания МВД, подбивал толпу  бросать яйца и этими действиями здание МВД было повреждено», передает УКРОП.

По словам адвоката, Шкиль очень плохо себя чувствует, и нуждается в помощи нейрохирурга, поскольку он получил травмы головы и позвоночника.

Координатор группы адвокатов, защищающих арестованных членов УНА-УНСО, Иван Макар после встречи с лидером УНА-УНСО заявил, что арест и выдвижение обвинения против Шкиля является запланированной акцией, преследующей цель прийти к будущим президентским выборам без оппозиции.

Макар отметил, что не может сказать, в чем именно, организации или участии в массовых беспорядках обвиняют Шкиля. "Мне пригрозили, что если я скажу то, что составляет тайну следствия, меня отстранят от дела", - подчеркнул он. По словам адвоката, следователи СБУ не ознакомили его с материалами дела, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат также высказал мнение, что предъявленное обвинение является "абсурдным". "Куют дело, чтобы ликвидировать УНА-УНСО, партию "Батькивщина", Украинскую консервативную партию Степана Хмары, то есть всех, кто является членами Форума национального спасения", - сказал он. В ближайшее время намерен обжаловать в суде санкцию об аресте Шкиля.

Напомним, лидер УНА-УНСО был задержан СБУ 21 марта в качестве подозреваемого по делу, возбужденного Службой по факту массовых беспорядков в Киеве 9 марта. Ранее Шкиль был задержан 9 марта, однако по решению Киевского райсуда был освобожден из-за отсутствия состава преступления.

ТЕГИ: память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях