ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Тимошенко уйдут еще 20 депутатов?

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 10:11
0
14

В среду, 13 сентября, трое народных депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко написали заявления о переходе в антикризисную коалицию. Свое решение они объяснили радикальной позицией руководства блока. Как сообщил источник в БЮТ, на сегодняшний день в БЮТ насчитывается еще около 20 депутатов, думающих о переходе в парламентскую коалицию.

Как стало известно "КоммерсантЪ-Украина", в ближайшее время к антикризисной коалиции намерен присоединиться еще ряд депутатов из фракции БЮТ. Ъ также стал известен сценарий, по которому будут действовать депутаты, принявшие такое решение.

Известно, что одиночных заявлений о присоединении к коалиции больше не будет. "Когда будет объявлено о создании широкой коалиции, сразу же после этого будут зачитаны заявления всех тех, кто принял решение к ней присоединиться", - рассказал один из членов фракции БЮТ на правах анонимности.

По его словам, на сегодняшний день в БЮТ насчитывается около 20 депутатов, думающих о переходе в парламентскую коалицию. "В первую очередь это те, кто не подписал соглашение о создании межфракционного оппозиционного объединения", - сообщил источник.

По информации Ъ, этот документ не подписали восемь депутатов: Николай Баграев, Сергей и Александр Буряки, Тариел Васадзе, Андрей Веревский, Константин Жеваго, Сергей Терехин и Александр Шепелев. Те из них, с кем Ъ вчера удалось связаться, свое возможное присоединение к коалиции отрицали.

Политолог Владимир Фесенко считает, что процесс перехода депутатов из БЮТ в парламентское большинство является объективным. "Появление таких депутатов-перебежчиков объективно, но их будет немного - около полутора-двух десятков", - считает господин Фесенко.

По его мнению, ряды БЮТ будут покидать те депутаты-бизнесмены, которые чувствуют себя наиболее уязвимыми. "Уйдут те, кто никогда не имел серьезного влияния ни в "Батьківщині", ни в БЮТ - те, кто покупал места в списках и теперь хочет компенсировать свои расходы на вхождение в парламент", - сказал Фесенко.

Между тем Ъ стало известно, что причиной перехода депутатов в правящую коалицию являются вовсе не деньги, о которых говорила Юлия Тимошенко. Как рассказал источник в БЮТ, раскол в партии спровоцирован в первую очередь "неконструктивной позицией руководства". "Последнее время на заседаниях фракции сидеть противно - слышны лишь лозунги, и никаких действий", - поделился с Ъ один из народных депутатов. Он также объяснил, что еще одной причиной присоединения к антикризисной коалиции является "вербовка" депутатов, имеющих проблемы с законом, которых "сажают на крючок", намекая на возможное возбуждение уголовных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях