ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Алексий II против визита папы Римского в Украину

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 20:25
0
18

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает, что визит папы Римского Иоанна Павла Второго на Украину "усугубит и без того непростые отношения" между Русской и римско-католической церквями.

Выступая в четверг в Москве на заседании Фонда единства православных народов, патриарх напомнил, что в начале девяностых годов "греко-католики разгромили на западе Украины сразу три православные епархии - Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую, избивая верующих и выгоняя из храмов тысячи людей". "Можно понять, если бы это имело место в средневековье, но это происходило в конце ХХ века!", - подчеркнул патриарх, сообщает Интерфакс-Украина.

С тех пор, по его словам, Русская церковь на протяжении нескольких лет ставила вопрос о том, чтобы православные могли иметь во Львове свой храм, но "ни Ватикан, ни украинские власти ничего для этого не сделали, а теперь они готовятся к пышной встрече папы".

Иными словами, если визит понтифика на Украину состоится, то, по мнению патриарха, только "закрепит статус-кво", с чем Русская церковь "никак не может согласиться".

Алексий Второй также выразил недоумение тем, что папа Римский во время пребывания на Украине собирается встретиться с "раскольниками".

Патриарх призвал журналистов к верному истолкованию его отказа от встречи с папой Римским до тех пор, пока не будут урегулированы две основные проблемы в отношениях между церквями. "Иногда говорят: какой хороший папа, который хочет встретиться с патриархом Московским и какой плохой патриарх, который с папой не хочет встречаться", - напомнил Алексий Второй.

В этой связи он в очередной раз не исключил возможности своей встречи с понтификом, подчеркнув, что такое историческое событие "должно быть хорошо подготовлено, а для этого необходимо устранить преграды, которые сегодня существуют".

Патриарх пояснил, что имеет в виду процессы, происходящие на западе Украины и прозелитизм (обращение православных в католичество), который осуществляют католики в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, то есть на канонической территории Русской церкви. По словам Алексия Второго, в данном случае речь идет "в основном об экспансии польских католиков".

Эту экспансию патриарх расценивает "как реванш за неудавшуюся попытку окатоличить Россию в "смутное время" в 17 веке".

Алексий Второй решительно не согласен с заявлениями представителей Ватикана, которые называют Россию "мессионерским полем" для римско-католической церкви" и "духовной пустыней, которую надо просвещать".

В связи с этим патриарх напомнил, что еще в 1965 году II Ватиканский собор назвал православную и католическую церкви "церквями-сестрами". Однако в 1997 году, за десять дней до намеченной в Вене встречи с патриархом Алексием папа отказался оставить в проекте итогового документа пункт об осуждении прозелитизма и упоминания о том, что уния не способствует единству Церкви.

ТЕГИ: Каменец-Подольскийкоммунальное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях