ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Не надо преувеличивать слова Януковича

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 18:19
0
13

Представитель фракции "Наша Україна" Петр Порошенко просит не драматизировать ситуацию со вступлением Украины в НАТО из-за заявления премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе.

В интервью журналистам Порошенко отметил, что не видел текста заявления и не может его комментировать. Он подчеркнул, что Украина прошла "большую дорогу" по вступлению в НАТО, и эта работа была основана именно правительством Януковича образца 2003 года. "На 70% мы прошли те процедуры по документам, на которых стоит подпись Януковича, который не словом, а делом обеспечивал продвижение Украины этой дорогой", - сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что сегодня речь не идет о том, что Украина должна вступить в НАТО в этом году. Он отметил, что нужно еще пройти долгую дорогу, и сейчас проходит разработка программы информационного обеспечения населения Украины.

"И, я так понимаю, что Виктор Федорович сказал, что правительство будет заниматься этой проблемой, я принимал участие в переговорах по формулированию пунктов Универсала и там четко записано, что правительство берет на себя обязательство предпринимать все действия в соответствии с законом об основах национальной безопасности Украины, который четко предусматривает вступление Украины в НАТО, - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что, исходя из Универсала национального единства, под которым стоит подпись Януковича, у Порошенко не возникает сомнений, что шаги продвижения к НАТО будут выполнены правительством.Он также подчеркнул, что ключевая позиция относительно определения Украины будет на саммите НАТО в Риге. "И от формальной протокольной встречи Януковича не нужно преувеличивать влияние этой встречи на процессы вступления в НАТО", - сказал Порошенко, попросив журналистов не искать черного кота в черной комнате, поскольку там его нет.

Как сообщалось, выступая сегодня на заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от "нормального взаимовыгодного сотрудничества" с Альянсом.

Как отметил премьер, "мы достигли главного - отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения".

"Сегодня же мы намерены сосредоточиться на углублении отношений партнерства с Альянсом на основе интенсифицированного диалога о членстве и ежегодных целевых планов действий", - сказал Янукович.

В то же время зарубежные СМИ передали, что сегодня в Брюсселе после заседания комиссии "Украина-НАТО". Янукович заявил, что Украина откладывает свое желание присоединиться к НАТО.

"Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны будем взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение", - сообщил Янукович".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях