ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС не видит противоречий в сближении Украины как с Россией, так и с Евросоюзом

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 19:03
0
7

Европейский Союз не видит никаких противоречий в плане развития отношений Киева как с Москвой, так и с Брюсселем, и подтверждает свое "обязательство и желание" продолжить сотрудничество с Украиной.

Такое заявление в четверг в Брюсселе по окончанию 10-го заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС обнародовал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эрки Туомиойа.

Отметив, что в ходе заседания стороны обсудили вопросы региональной политики, в том числе, отношения Украины и России, глава внешнеполитического ведомства Финляндии сказал: "Мы понимаем, что не существует взаимоисключающих фактов в отношениях Украины как с Россией, так и с ЕС. Мы не видим эту ситуацию как конкурентную, и приветствуем эти взаимоотношения между всеми странами-соседями и, в конкретном случае, отношения Украины и России".

Говоря непосредственно о прошедшем заседании, представитель Финляндии назвал "наиболее важным результатом" тот факт, что ЕС со своей стороны "приветствовал украинские намерения в плане продолжения курса на европейскую интеграцию".

"Со своей стороны мы подтвердили наше обязательство и желание продолжать сотрудничать с Украиной как с важным партнером", - заявил он.

По словам Туомиойи, в ходе данного мероприятия стороны обсудили вопросы выполнения Плана действий Украина-ЕС, выводы Совета ЕС в отношении Украины от 2005 года в плане демократии, верховенства права, вопросы ядерной безопасности, безопасности в целом, окружающей среды, транспорта.

Комментарии украинской стороны 

Участники 10-го заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС приняли решение о проведении интенсивных двухсторонних консультаций относительно параметров и содержания нового базового договора между Украиной и Евросоюзом, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Мы исходим из того, что новый договор должен соответствовать как прагматическим амбициям украинской стороны, так и реальной способности ЕС обеспечить его эффективное выполнение", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам заседания в Брюссель в четверг.

Он отметил, что перспективным направлением дальнейшего взаимодействия двух сторон должны стать "практические действия, направленные на создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС".

Украинский премьер подчеркнул, что сегодняшняя встреча стала "еще одним важным шагом на пути Украины к объединенной Европе".

Янукович подтвердил, что главным направлением работы правительственной команды является реализация стратегического курса на интеграцию Украины в ЕС, внедрение демократических и рыночных реформ на основе европейских ценностей и стандартов.

Он подчеркнул, что Украина намерена приближаться к ЕС путем реформирования украинской экономики, адаптации законодательства к европейским стандартам и обеспечения достойных условий жизни украинских граждан.

Премьер-министр отметил, что в ходе заседания "важное место было уделено состоянию выполнения плана действий Украина-ЕС". По его словам, стороны констатировали, что Украина достигла весомого прогресса в выполнении большинства приоритетов плана действий.

Вместе с тем, подчеркнул Янукович, на нынешнем заседании были "четко очерчены" сферы, в которых Украина должна "значительно улучшить ситуацию" в ближайшее время. Среди них премьер-министр назвал борьбу с коррупцией, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, принятие законов для членства Украины во Всемирной торговой организации. "Именно над этими задачами сейчас и сконцентрирована работа новой правительственной команды".

Премьер Украины рассказал, что участники заседания также рассмотрели пути активизации секторального сотрудничества, в частности, перспективы ускорения реализации меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС в энергетической сфере, подписанного во время прошлогоднего саммита.

По словам Януковича, стороны договорились как можно скорее заключить соглашение об упрощении визового режима.

Украинский премьер также назвал важной темой переговоров актуальные вопросы международной жизни. "Их обсуждение засвидетельствовало одинаковое видение путей поддержки региональной безопасности и стабильности, прежде всего, в регионе общего соседства", - сказал Янукович.

Премьер-министр отметил, что стороны уделили значительное внимание вопросу взаимодействия с целью политического урегулирования приднестровского конфликта на основе плана президента Украины Виктора Ющенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях