ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович уверяет, что не изменял "Нашій Україні"

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 08:52
0
19

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Универсал национального единства не обязывал его поддерживать План действий для обретения членства Украины в НАТО.

"В Универсале ничего не сказано, что мы поддерживаем План действий. Там записано, что вступление в НАТО - по итогам референдума", - сказал Янукович в Брюсселе на вопрос о возмущении членов "Нашої України" в связи с отказом премьера заявить в НАТО желание Украины присоединиться к Плану действий.

"У отдельных политиков есть свое мнение, и это их право", - сказал Янукович, добавив: "Но отдельные политики должны считаться с мнением общества, где идею вступления в НАТО поддерживают от 12 до 25%".

"Я бы хотел, чтобы мы всегда смотрели на барометр, которым для меня был и всегда есть мнение украинского народа", - сказал Янукович.

В четверг в Брюсселе Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий по обретению членства в НАТО.

14 сентября "Наша Україна" обвинила Януковича в измене. Нашеукраинцы расценивают заявление премьера, как прямое нарушение политических договоренностей, зафиксированных в Универсале национального единства.

"Именно в этом документе парламентские политические силы засвидетельствовали неизменность внешнеполитического курса Украины, в том числе и по евроатлантической интеграции Украины", - отмечается в заявлении "Нашої України".

Авторы документа напоминают, что согласно положениям Универсала национального единства, отношения Украины с НАТО должны осуществляться в соответствии с Законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины". Это предусматривает реализацию "обеспечения полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретения членства в Европейском Союзе и Организации Северно-Атлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией".

Также в заявлении напоминается, что согласно Универсалу, решение вопроса вступления в НАТО должно осуществляться по результатам референдума, который проводится исключительно после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур, в том числе присоединения к Плану действий по обретения членства в НАТО.

"Наша Україна" настаивает на соблюдении политических договоренностей, закрепленных Универсалом национального единства. Мы убеждены, что Украина была, есть и будет независимым демократическим государством, полноправным членом Европейского Содружества", - подчеркивается в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях