ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор не может обвинить Кучму в смерти Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 10:53
0
7

Верховная Рада почтила память убитого журналиста Георгия Гонгадзе минутой молчания. Об этом объявил Александр Мороз на пленарном заседании парламента сегодня, 15 сентября. Верховная Рада также включила в повестку дня заслушание информации Генпрокурора Александра Медведько о расследовании этого убийства. Медведько заявил, что в настоящее время нет оснований для привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц.

Мороз высказал мнение, что деятельность журналиста стала толчком для развития демократии в стране. Спикер напомнил, что убийство Гонгадзе вывело на улицы десятки тысяч людей.

В Верховной Раде также присутствует экс-майор президентской охраны Николай Мельниченко. Он находится в ложе для приглашенных на заседание парламента гостей, в присутствии своего адвоката Андрея Федура.

Депутаты уже прослушали доклад генерального прокурора Александр Медведько по поводу расследования. Планируется, что в качестве содокладчика по этому вопросу выступит глава комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности депутат Владимир Стретович (фракция "Наша Україна").

Также депутатам отведено до 45 минут для обсуждения докладов.

Уголовная ответственность

В настоящее время нет оснований для привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц государства по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявил сегодня на заседании Верховной Рады генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Он отметил, что несколько раз по делу Гонгадзе был допрошен в качестве свидетеля экс-майор Николай Мельниченко.

Медведько выразил сожаление, что во время допросов Мельниченко не было получено необходимых показаний для установления истины, а также не были предоставлены оригиналы аудиозаписей в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

По словам генпрокурора, при этом Мельниченко ссылался на недоверие к следствию, а также на необходимость согласования своих показаний с представителями пострадавших.

В конце марта этого года, сказал Генпрокурор, Мельниченко выехал из Украины и от него не было никаких вестей.

"Несмотря на такое поведение Мельниченко, в результате активных действий следствия по делу в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством получены многочисленные копии аудиозаписей на электронных носителях разговоров в кабинете Президента Украины Кучмы", - отметил Медведько.

Он заявил, что в результате "аудитивного инструментального и лингвистического анализов" установлено, что "устный разговор на фонограммах, вероятно, принадлежит Кучме, Кравченко (погибшему экс-министру внутренних дел Юрию Кравченко) и другим должностным лицам государства".

В то же время Генпрокурор сказал, что в связи с тем, что эти записи являются не оригинальными и у следствия нет точной информации о способе проведения записей, эксперты не могут сделать заключение о том, подвергались ли оригиналы монтажу после того, как были зафиксированы эти записи.

По словам генпрокурора, в такой ситуации "решить вопрос о наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц государства в это время невозможно".

"В который раз обращаюсь к Мельниченко предоставить оригиналы записей и обстоятельные исчерпывающие показания на поставленные следователями вопросы", - обратился к Мельниченко генпрокурор.

Как сообщалось, рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января.

Напомним, что в убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях