ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Докладчик ПАСЕ надеется, что обойдется без применения санкций к Украине

Корреспондент.net, 30 марта 2001, 08:34
0
6

Докладчик мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханна Северинсен выразила надежду на то, что переговоры президента с оппозицией состоятся, назвав это одним из возможных выходов из политического кризиса в стране. Отметив отсутствие прогресса в расследовании дела Гонгадзе, Северинсен все же сказала, что надеется на то, что ПАСЕ не придется применять санкций по отношению к Украине.

Об этом находящаяся в Киеве Северинсен  заявила в четверг вечером на встрече с украинскими журналистами. Вместе с тем она отметила, что Украина до сих пор не выполнила все обязательства перед СЕ в сфере законодательства. При этом она выразила надежду на то, что за оставшиеся три месяца будут приняты те "критически важные" законодательные акты, "которые превратят Украину в страну, где царит закон", передает Интерфакс-Украина.

Северинсен сообщила, что во время этого визита каждая парламентская фракция дала ей обещание принять необходимые законы до июня нынешнего года.

Она предположила, что после заслушивания на июньской сессии Ассамблеи отчета Украины о выполнении своих обязательств переде ПАСЕ, мониторинговый комитет не снимет все вопросы к стране, даже если будут приняты все законы "первостепенной важности". Ханна Северинсен отметила, что причиной переноса рассмотрения вопроса о выполнении Украиной обязательств на сессии ПАСЕ с июня на апрель является обеспокоенность Ассамблеи исчезновением журналистов в Украине.

Представитель ПАСЕ выразила обеспокоенность ходом расследования дела журналиста Георгия Гонгадзе, добавив, что "в этом деле не был достигнут прогресс".

Она считает необходимым, чтобы Украина достигла договоренности с ФБР относительно экспертизы пленок Николая Мельниченко. По мнению Северинсен, записи Н.Мельниченко являются "политической проблемой" для Украины.

Она отметила, кроме того, что после встречи с представителями Форума национального спасения, которая состоялась в четверг в Киеве, она поняла, что одним из выходов из создавшей политической ситуации в Украине являются переговоры оппозиции с администрацией президента. "Мы хотели бы видеть это", - подчеркнула она, добавив, что Совет Европы очень беспокоит угроза демократии в Украине.

Для разрешения кризиса в стране необходима дискуссия об изменениях в Конституцию, о законах о выборах народных депутатов и о политических партиях, считает она.

Северинсен подчеркнула, что предстоящие в 2002 году парламентские выборы в Украине являются "очень важным событием". Она отметила, что уже чувствует напряжение, которое будет на этих выборах, поскольку была в Украине во время президентских выборов и видела различные условия для оппозиции и президента. Докладчик ПАСЕ выразила надежду, что на этих выборах оппозиции будут предоставлены равные возможности, в том числе и для выступления на телевидении.

Она не смогла однозначно ответить на вопрос журналистов, готова ли администрация президента вести переговоры с оппозицией, но выразила надежду, что такие переговоры все же состоятся.
ТЕГИ: веснанаводнениепаводок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях