ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не хочет смириться с потерей крымских маяков

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 16:09
0
25

Россия призывает Украину воздержаться от действий, способных обострить ситуацию вокруг объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Камынин.

Как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, он отметил, что в данном вопросе необходимо продолжать поиски решения имеющихся проблем исключительно путем переговоров. "Решение Севастопольского хозяйственного суда вызывает тем большее сожаление, что в последнее время в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины возобновилась работа над текстом соглашения по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности плавания в Черном и Азовском морях", - сказал Камынин.

По его мнению, украинская сторона вернулась к изначальным договоренностям, что, "безусловно, является позитивным и обнадеживающим моментом". "Казалось бы, за этим должен был бы логически последовать другой шаг - отзыв соответствующих исков из украинских судов. Однако, как видно, инерция прежних подходов еще сохраняет свою силу", - отметил представитель МИД России.

Он напомнил, что при разделе Черноморского флота СССР в 1997 году значительная часть навигационно-гидрографических объектов отошла Украине. За Черноморским флотом РФ остались только объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Крыму на участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг. "Это было временное решение. Стороны договорились, что перечень средств навигационного оборудования, объектов и инфраструктуры Гидрографической службы Черноморского флота будет окончательно согласован в рамках отдельного соглашения", - подчеркнул Камынин.

В 1998 году проект такого соглашения был подготовлен. "Украинская сторона сначала согласилась его подписать, однако затем изменила позицию, потребовав сначала немедленно передать ей все объекты, - сказал представитель МИД. - Поскольку такая позиция для российской стороны была неприемлема, Киев начал процесс изъятия навигационных объектов флота через свою судебную систему. Решение Севастопольского хозяйственного суда, принятое 11 сентября, - одно из звеньев этой цепи".

Он отметил, что российская сторона неоднократно заявляла украинской стороне о неприемлемости "судебного" варианта решения вопроса о принадлежности навигационных объектов. "Украинские суды (равно, как и российские) некомпетентны рассматривать споры, связанные с применением международных договоров по Черноморскому флоту", - сказал дипломат.

12 сентября апелляционный хозяйственный суд Севастополя постановил изъять у Министерства обороны РФ навигационно-гидрографические объекты, расположенные в Крыму. В их число входят, в частности, Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский маяки.

В сою очередь, Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал безосновательными заявления российской стороны, что украинские суды не компетентны рассматривать споры вокруг ЧФ РФ

 "Конституция и законы Украины действуют на всей территории Украины. Следовательно, любые попытки отрицать компетенцию украинских судов не имеют никаких оснований как с точки зрения нашего внутреннего законодательства и Конституции, так и с точки зрения двусторонних соглашений", - сказал министр.

При этом Тарасюк считает, что Россия должна обратить серьезное внимание на выполнение своих обязательств по двусторонним соглашениям о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях