ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Сегодня я имел не совсем приятный разговор с премьер-министром

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 19:41
0
17

Президент Украины Виктор Ющенко на брифинге в Киеве заявил, что обеспокоен затягиванием процесса по формированию парламентского большинства, нарушением прав оппозиции и требует от коалиции соблюдения их прав. Также Президент считает заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО политически мотивированным и заявляет о необходимости координации действий трех ветвей власти.

"Меня беспокоит задержка работы в формировании коалиционного большинства", - сказал глава государства в пятницу на брифинге в Киеве.

Президент также предостерег от силового формирования парламентского большинства. По его словам, в Верховной Раде не должно быть политики "силового давления" на народных депутатов при переходе в другие фракции и формировании позиций политиков.

"Возвращение к силовому формированию большинства в парламенте - это, по сути, является манипуляцией политическими результатами выборов, это является фальсификацией политическими результатами выборов", - сказал он.

Он сообщил, что обсудил с Януковичем недопустимость силового формирования коалиции.

Ющенко пожелал народным депутатам "держать удар" и быть "ответственными за позициями", которые поддержали избиратели во время парламентских выборов.

Президент выразил мнение, что процесс формирования коалиции демонстрирует "нежелание иметь завершение в этом процессе".

Он подчеркнул, что "здоровая часть" политических сил в Украине должна понимать ответственность, которая после политической реформы легла на них и правительство в вопросах экономического, гуманитарного и социального развития.

Ющенко посоветовал быстрее пройти процесс дискуссий относительно формирования широкой коалиции. Президент считает, что техническая договоренность "не поможет ", а несогласованные действия могут спровоцировать кризис.

Он сказал, что не хотел бы, чтоб парламент вернулся в то состояние, в котором был несколько лет назад, когда большинство формировалось под давлением.

"Мы завоевали очень важное для Украины - свободу и демократию", - сказал Президент.

Как сообщалось, в ныне существующую парламентскую коалицию входят Партия регионов, Соцпартия и Компартия. "Наша Украина" ведет переговоры по созданию широкой коалиции с ее участием.

О правах оппозиции

Виктор Ющенко обеспокоен нарушением прав оппозиции и требует от коалиции соблюдения их прав.

Об этом от сказал на пресс-конференции после встречи в премьер-министром Виктором Януковичем.

"Я четко требую обеспечить права оппозиции, ее контрольные функции, как мы об этом говорили во время формирования коалиционного соглашения и подписания универсала", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что в свое время со всеми политическими силами было согласовано соблюдение прав оппозиции.

Как сообщалось, сразу после своего назначения премьер-министром Виктор Янукович выступил за первоочередное принятие закона об оппозиции.

В начале сентября в парламенте Блок Юлии Тимошенко начал сбор подписей депутатов для создания межфракционного оппозиционного объединения.

О заявлениях Януковича в Брюсселе

Президент Виктор Ющенко считает заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО политически мотивированным.

Об этом он сказал журналистам после встречи с Януковичем.

"По-другому я оцениваю позицию, высказанную премьер-министром относительно членства в НАТО. Очевидно, его тональность сформировалась с учетом политических позиций коалиции и самой Партии регионов. Я могу допустить, что некоторые политики в этой политической силе обладают другим видением оборонной политики и политической безопасности нации", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что согласно принятому закону о нацбезопасности интеграция в ЕС и НАТО, включая полное членство в них, является целями внешней политики.

"Сегодня у Президента, премьера, каждой политической силы есть перед собой закон об основах национальной безопасности... который предусматривает политику интеграции, включая полное членство в ЕС и оборонном атлантическом блоке, и поэтому я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это основа, догмат для формирования нашего политического курса в этом вопросе", - сказал Ющенко.

Он потребовал от правительства и политических сил соблюдать нормы этого закона.

Ющенко сказал, что эта норма зафиксирована и в Универсале национального единства.

Президент сказал, что выслушал заявление Януковича о том, что его собственная позиция и позиция ПР относительно реализации закона о нацбезопасности, а также об интеграции Украины в ЕС и НАТО неизменна.

Вместе с тем он считает, что позиция о том, чтобы не инициировать присоединение к Плану действий по членству в НАТО, не соответствует национальным интересам и ошибочна.

Ющенко заверил в том, что приоритеты о вступлении в ЕС и НАТО остаются неизменными и темпы их воплощения не будут снижены.

Он также отметил, что позиция Януковича о сотрудничестве с ЕС не вызвала противоречий.

Как сообщалось, в пятницу Ющенко провел встречу с Януковичем, которая длилась около 5 часов.

Одной из ее тем было заявления Януковчиа в Брюсселе 14 сентября о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

О бюджете-2007

Виктор Ющенко критикует проект бюджета на 2007 год в части налогообложения.

"Бюджет 2007 года (проект бюджет на 2007 год - Корр.net) не имеет никаких признаков относительно снижения налоговой нагрузки", - сказал Ющенко на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, такая ситуация затрудняет диалог власти с бизнесом.

Ющенко заявил, что считает "непонятным" положения проекта госбюджета, согласно которым "миллиардные суммы капитальных вложений" концентрируются "в центре", то время когда идет речь о повышении полномочий, в том числе и финансовых, местных органов власти.

"Это является ручным управлением, которое потом будет и формировать коррупцию, непрозрачные подходы", - сказал он.

О принятии неотложных реформ

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство провести ряд реформ в 2007 году.

В частности, он напомнил о необходимости принятия закона о Кабинете Министров и Государственной службе. По его словам, должен быть разработан и принят пакет законов, которые предусматривают реформы в 2007 году. Среди них Ющенко назвал реформы образования, медицины, а также коммунальную, пенсионную и налоговую реформы.

Президент отметил, что он долго говорил об этом с премьером и у него создалось впечатление, что Янукович понял необходимость реализации этих мер.

"Мы не должны потратить впустую 2007 год", - сказал Президент.

Он отметил, что планируется, что подобные встречи с премьером будут проходить каждую неделю.Подобные встречи Ющенко планирует также проводить и с председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях