ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: переговоры могут не состояться из-за оппозиции

Корреспондент.net, 30 марта 2001, 13:33
0
8

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук сообщил, что сейчас проводятся консультации о возможности переговоров между властью и оппозицией. "Консультации, инициированные представителями власти с некоторыми активистами ФНС для изучения возможности проведения переговоров, показали, что они могут не состояться по вине ФНС-оппозиции", - сказал он.

Консультации "могут не состояться по вине ФНС-оппозиции"

Говоря о переговорах с Форумом нацспасения, Марчук отметил: "Переговоров нет. На данный момент есть консультации о самой возможности таких переговоров". И, по его словам, "уже на этом этапе становится понятным, что этот процесс будет тяжелым". "Консультации, инициированные представителями власти с некоторыми активистами ФНС для изучения возможности проведения переговоров, показали, что они могут не состояться по вине ФНС-оппозиции", - сказал он.

По словам Марчука, начало подготовительного этапа осложняется "предварительными условиями в виде ультиматумов, которые выдвигает ФНС, попытками шантажировать власть новыми публичными акциями, оскорбительными выпадами в адрес оппонентов".

"...они не заинтересованы в переговорах, ибо переговоры менее эффективны для предвыборной "раскрутки"...
Секретарь СНБО обратил внимание на тот факт, что в последние дни активисты Форума нацспасения сделали ряд заявлений, "из которых видно, что они не заинтересованы в переговорах, ибо переговоры менее эффективны для предвыборной "раскрутки", чем факельное шествие или уличные столкновения с милицией".

Марчук особо отметил, что "участие в переговорах со стороны Форума национального спасения молодежных ультраправых группировок, которые принимали участие в массовых акциях, не позволит начать даже подготовительный этап". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

ФНС "не может монопольно представлять всю оппозицию в Украине"
Секретарь СНБО высказал мнение, что Форум национального спасения "не может монопольно представлять всю оппозицию в Украине". Он отметил, что "более 10 миллионов граждан Украины на президентских выборах 1999 года поддержали "лидера структурированной левой оппозиции". "Именно поэтому власть не может проигнорировать левую оппозицию. Их лидеры также могут принимать участие в переговорах, если выразят такое желание", - сказал он.

С точки зрения Марчука, в Форуме нацспасения "понимают, что отсутствие закона об оппозиции и парламентском большинстве создает благоприятные условия для полной безответственности в случае нарушения ею достигнутых договоренностей и взятых обязательств". "Кроме того, - добавил он, - такая ситуация позволяет некоторым членам ФНС быть одновременно и в оппозиции, и в парламентском большинстве, и в правительственных структурах. Без разрешения этого политического парадокса определиться, кто - в оппозиции, а кто - во власти, будет тяжело".

"ФНС имеет своих олигархов - и известных, и скрытых - с серьезными финансовыми интересами"

Марчук отмечает, что Форум нацспасения "имеет много своих внутренних проблем, ведь имеет в своем составе и правых, и левых, которых скоро разведут парламентские выборы". "ФНС имеет своих олигархов - и известных, и скрытых - с серьезными финансовыми интересами", - добавил он.

Секретарь СНБО также высказывает мнение, что ФНС "засветился" с достаточно открытой его поддержкой из-за границы, которая не совсем вписывается в украинское законодательство".

Говоря о том, можно ли считать ситуацию с переговорами безнадежной, Марчук сказал: "Все сложности можно преодолеть, если с обеих сторон есть желание действительно такие переговоры вести. Со стороны власти такая инициатива проявлена, есть понимание, что единственный путь достижения компромисса - переговоры".

Комментируя критические высказывания отдельных политиков о том, что его фигура как участника переговоров неприемлема для оппозиции, Марчук заявил, что "это снова вопрос предварительных условий, политической пестроты ФНС, проблемы лидерства в нем и последовательности в действиях его участников".

"...Мороз имеет блестящий опыт по развалу политических союзов в наиболее ответственный момент..."
"Недавно некоторые нынешние члены ФНС национально-патриотической направленности обвиняли меня в участии в объединении "Каневская четверка", поскольку там был Мороз. Теперь эти же люди находятся в одной политической структуре с Морозом и абсолютно не беспокоятся по поводу того, что он говорит от их имени. И не учитывают, что Мороз имеет блестящий опыт по развалу политических союзов в наиболее ответственный момент", - заявил Марчук.

ТЕГИ: музыкаконцертдетиблаготворительностьНина Матвиенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях