ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Рыбачука отправили в отставку

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 11:22
0
10

Главная причина смены главы Секретариата Президента - необходимость резкого и значительного усиления политических позиций Президента в условиях сокращения его конституционных полномочий, а также активных действий Януковича и его команды по установлению контроля над всей вертикалью исполнительной власти.

Об этом в интервью журналисту КорреспонденТ.net сообщил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, бывший сотрудник Администрации Президента Украины.

- Что отличает нынешний Секретариат Президента от той Администрации, которая существовала при Леониде Кучме?

- При предыдущем президенте Администрацию называли "параллельным  Кабмином", и, по сути, это так и было. Функциональные подразделения Администрации фактически контролировали министерства и другие центральные органы исполнительной власти в своих "секторах". При этом особое внимание уделялось подконтрольности вертикали органов исполнительной власти на местах. Главы областных администраций, наверное, чаще бывали на совещаниях у президента, чем у премьер-министра. Таким образом, Администрация была действенным механизмом для реализации полномочий и одновременно способом их расширения. Во многом это входило в противоречие с правовыми нормами, но обеспечивало эффективность системы. Кроме того, значительную роль играла личность руководителя Администрации - с 1994 по 2004 гг. их сменилось пять, причем, с моей точки зрения, наиболее эффективными, я не говорю о "знаке" этой эффективности, были Табачник и Медведчук.

- Что же изменилось после создания Секретариата?

- После победы Ющенко на президентских выборах началась реформа Администрации, которая длится до сих пор. На первом этапе ее основной идеей была ликвидация признанных "ненужными" функций параллельного управления, ограничение их информационно-аналитическим обеспечением Президента и обеспечением его конституционных полномочий "в узком смысле". Внешне это выразилось в сопровождении мероприятий с участием Президента,  причем с акцентом на гуманитарной сфере. Что же касается качества аналитики, то Секретариату фактически так и не удалось стать генератором политических инициатив, что привело к ослаблению политического влияния Президента.

- Почему именно сейчас назрела необходимость менять формат и главные задачи Секретариата? 

- На самом деле, нынешние изменения были спровоцированы последними выборами и той ситуацией, которая сложилась в стране после них: Кабинет министров работал в статусе и.о., Верховная Рада фактически не функционировала, органы местного самоуправления принимали дестабилизирующие решения (статус русского языка, "территории без НАТО"), правоохранительные органы выясняли отношения между собой и т.п. Уже тогда сложилось впечатление, что Президент только наблюдает за процессом, но не влияет на него.

Ситуация еще больше усугубилась после формирования в парламенте антикризисной коалиции и Кабинета министров во главе с Януковичем, политика которого во многом противоречит предвыборной программе Ющенко. Все эти события наочно продемонстрировали, что Секретариат Президента не выработал целостной системы реагирования на новую ситуацию. Хотя на экспертном уровне вопрос о том, как использовать оставшиеся полномочия Президента с максимальным КПД, ставился давно. Ответственность за это лежит не только на Рыбачуке как на экс-главе Секретариата, но и на всем его руководстве.

- Означает ли это, что отставка Рыбачука была вызвана его несоответствием новым требованиям, которые Президент поставил перед Секретариатом?

- Думаю, да. Балога избран на эту роль как более сильная и опытная фигура, прежде всего - в организационных вопросах. Скорее всего, он начнет с усиления или восстановления влияния на местные органы исполнительной власти, инициируя, где необходимо, кадровые ротации. Цель - обеспечить лояльность вертикали местных администраций непосредственно Президенту. При этом ему так или иначе придется вступить в конфликт с Кабинетом министров.

- Какие перестановки могут произойти в Секретариате с приходом нового руководителя?

- Исходя из первых заявлений нового главы Секретариата, его замы, и, прежде всего, Васюнык, останутся на местах. Изменения коснутся скорее должностей среднего уровня. Однако, в новых условиях необходима и новая структура секретариата. Реформировать ее придется быстро, скорее всего, в условиях противостояния с парламентской коалицией и Кабмином. Важным фактором успеха проекта усиления Секретариата будет то, насколько его готов поддержать Президент. 

Беседовала Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях