ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В регламенте Верховной Рады появилось новое понятие

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 13:32
0
14

Верховная Рада ввела в регламент парламента понятие "внефракционные депутаты", а также уменьшила до 15 количество депутатов, необходимое для существования фракции.

За принятие постановления №2080 "О внесении изменений в статьи 59-61 Регламента Верховной Рады Украины" проголосовали 240 депутатов при необходимых 226.

В пояснительной записке отмечается, что при условии формирования фракций исключительно партиями, распределившими мандаты по результатам выборов, теряет смысл существование правового института минимального количества депутатов, необходимых для создания такой фракции.

Более того, сохранение такого института провоцирует возможность роспуска фракции при условии, когда партия не успеет в установленные сроки провести съезд для заполнения вакантного депутатского мандата.

Введение института внефракционных депутатов, по мнению авторов проекта, сделает возможным исключение депутатов из фракции с предоставлением им права по личному заявлению входить в состав коалиции.

Внесенные изменения устанавливают минимальное количество депутатов для фракции 15 человек.

Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк заявляет о намерении Верховной Рады внести изменения в регламент относительно роспуска фракций.

Ранее депутаты Юлия Тимошенко и Александр Турчинов (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложили Раде досрочно прекращать полномочия депутата парламента в случае, если он не вступил во фракцию политической силы, по спискам которой был избран, или вышел из нее.

В августе председатель Верховной Рады Александр Мороз объявил об исключении из фракции БЮТ депутатов Рады Александра Борзых, Михаила Зубца, Владимира Зубика и Владимира Толстенко.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента считает, что закон не предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата из-за того, что фракция исключила его из своего состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях