ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Так где же Гонгадзе?

Корреспондент.net, 30 марта 2001, 15:23
0
23

Мать и супруга Гонгадзе отказываются давать материалы для повторной экспертизы, пока не установят, принадлежит ли тело из Таращи Гонгадзе. Они разочарованы и устали от противоречивых результатов экспертиз и заявлений чиновников. Родственники журналиста подали жалобу на действия Генпрокуратуры, не предоставляющую им информации о теле, найденном в Тараще.

В пятницу супруга и мать пропавшего журналиста Георгия Гонагдзе подали жалобы в Печерский районный суд Киева на неправомерные действия должностных лиц Генпрокуратуры. Родственники Гонгадзе требуют, чтобы суд обязал предоставить им доступ ко всем экспертизам «таращанского тела».

Родственники журналиста не верят уже никому
Уставшие от полугодичных заявлений чиновников, опровергаемых ими же самыми, несостоятельности органов установить истину в вопросе – где же Гонгадзе? – родственники журналиста не верят уже никому.

Украинская Генпрокуратура заявила, что тело из Таращи  принадлежит Георгию Гонгадзе сначала на 99,6%, потом уточнила достоверность до 99,9%. Только после этого Генпрокуратура признала, что тело принадлежит Гонгадзе. В то же время, мюнхенская экспертиза, сравнивая ДНК матери Гонгадзе, каплю крови на его медкарточке, а также  фрагменты «таращанского тела», привезенные из Таращи коллегой исчезнувшего журналиста Аленой Притулой,  доказала, что тело из Таращи не принадлежит Георгию.

На этом основании родственницы Гонгадзе делают три варианта вывода – или «таращанское тело» принадлежит Георгию, но Притула получила фрагменты другого трупа, или тело из Таращи не имеет отношения к Гонгадзе, но кто-то с доступом к журналисту или его тела предоставил россиянам ткань, которая дала результат 99,9% достоверности принадлежности Гонгадзе.

Мать и супруга Гонгадзе говорят, что в последнее время Генпрокуратура оказывает на них давление, требуя провести повторную экспертизу «таращанского трупа» и взять кровь у детей журналиста для сравнения.  «Но, исходя из спорных результатов генетических экспертиз и состояние тела, у нас нет никаких гарантий, что ДНК детей не будет сопоставлено с ДНК постороннего лица, и не будет использовано для манипулирования в дальнейшем этим делом», - говорится в обращении родственниц Гонгадзе. Кроме этого, такая экспертиза уже и не нужна, поскольку генетический профиль Гонгадзе уже составлен немецкими экспертами, обращают внимание Гонгадзе.

«Без доступа к такой информации мы не можем знать, было ли именно тело из Таращи тем телом: кости которого показали Мирославе, ДНК которого анализировали в Москве, фрагменты которого имела и передала на исследование Алена Притула»

Но самое главное, говорят женщины, в другом: без уверенности в том, что возраст и физические параметры «таращанского тела» совпадают с данными Георгия, любые экспертизы ДНК безосновательны. Но Генпрокуратура отказывает им в ознакомлении с результатами судебно-медицинских экспертиз, в которых должна быть информация о времени и причинах смерти, возрасте, физических параметрах и особенностях лица, и т.п. «Без доступа к такой информации мы не можем знать, было ли именно тело из Таращи тем телом: кости которого показали Мирославе, ДНК которого анализировали в Москве, фрагменты которого имела и передала на исследование Алена Притула», - говорится в обращении родственниц Гонгадзе. Кроме этого, Гонгадзе утверждают, что не уверены, какие материалы получит следствие ФБР, к которому обратились за помощью в этом деле.

«Такой подход лишен логики и нарушает наши права»
Свой отказ о предоставлении такой информации генпрокуратура аргументирует тем, что следствие еще не завершено. «Такой подход лишен логики и нарушает наши права»,  уверены родственницы Гонгадзе, разуверившиеся в заявлениях и действиях должностных лиц.

“Если суд удовлетворит наши жалобы и  таким способом обеспечит доступ к этим материалам, и мы сможем убедиться, что «таращанское тело» на самом деле соответствует возрасту и физическим параметрам Георгия, мы вполне готовы предоставить все, что от нас будет нужно для проведения дополнительных и повторных экспертиз. Но это только при условии, что фрагменты останков «таращанского тела»  будут отобраны в нашем присутствии и с соблюдением всех необходимых процедур”, - говорится в обращении женщин в суд.

ТЕГИ: Партия регионовХерсонЧехиявеснаархитектуракрасотаАвстриясальдоВена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях