ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Ющенко может переработать нежелание Януковича вступить в НАТО

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 09:46
0
8

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича в Брюсселе не повлияет на темпы сближения Украины с НАТО в долгосрочной перспективе.

В интервью газете "Известия" министр сказал, что заявление премьера повлияет на краткосрочную перспективу, "но она не скажется на долгосрочных планах".

"Минус этого заявления в том, что в ноябре Украина не получит предложение от участников Рижского саммита Альянса относительно присоединения к Плану действий по членству в НАТО", - добавил Тарасюк.

"Однако если, скажем, правительство не захочет реализовывать те или иные направления, у президента есть конституционные инструменты, которые с легкостью могут это "нежелание" перебороть", - отметил он.

Читайте также:

Как сообщалось, выступая 14 сентября на заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от "нормального взаимовыгодного сотрудничества" с Альянсом.

Как отметил премьер, "мы достигли главного - отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения".

В то же время после заседания Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для обретения членства в НАТО.

"Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение", - сказал премьер-министр Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях