ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Конкуренция между Ющенко и Януковичем будет обостряться

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 13:10
0
7

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что конкуренция между антикризисной коалицией и Президентом Украины за определение внешнего курса государства будет обостряться.

Карасев прокомментировал вчерашнее постановления Верховной Рады Украины о поддержке позиции премьер-министра Виктора Януковича, выраженной им 14 сентября в Брюсселе, о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО.

Эксперт назвал несколько версий указанного решения парламента.

В частности, по его словам, институциональная версия заключается в том, что вчерашнее решение парламента направлено на перебирание на себя функций определения внешней политики Украины, и это связано с тем, что в Конституции Украины есть норма, согласно которой именно парламент определяет основы внешней и внутренней политики Украины, но до сих пор эта норма была "спящей", поскольку до политической реформы руководство во внешней сфере осуществлял Президент и его администрация (п.5 ст.85 Конституции определяет, что в полномочия Верховной Рады Украины входит определение принципов внутренней и внешней политики).

"При переходе к парламентско-президентской республике эта норма начинает работать, и к ней будут обращаться и парламентские руководители, и парламентская коалиция", - прогнозирует политолог.

Также, по словам Карасева, сегодня все больше экспертов и политиков начинают говорить о том, что в парламентско-президентской республике определение внешней политики должно принадлежать парламенту, хотя и у Президента остаются соответствующие полномочия, поскольку он подает кандидатуры на должности министра иностранных дел и министра обороны при формировании коалиционного правительства.

Вторая версия парламентского решения, по мнению эксперта, является электоральной, так сказать, "легитимация", поскольку сам Янукович, Партия регионов, частично коммунисты получили места в парламенте благодаря позиции по внешнеполитическим вопросам.

"Вопросы вступления или невступления в НАТО, второй русский язык, связей в треугольнике Украина-Россия-Запад имели внешнеполитическую подоплеку, потому Партия регионов и Янукович имеют не столько социально-экономическую легитимацию, сколько внешнеполитическую", - подчеркнул эксперт.

При этом, по его мнению, поскольку на сегодняшний день социально-экономическая ситуация в государстве для правительства складывается не очень удачно, то Партия регионов, "бесспорно, будет обращаться к теме внешней политики для того, чтобы поддерживать легитимацию достижения и держать в мобилизационном состоянии свой электорат, иначе он будет просто распыляться". Потому, убежден политолог, конкуренция между Президентом и премьером, "антикризисной" коалицией и Президентом за внешнеполитический курс будет обостряться.

Третья версия, по мнению Карасева, имеет политико-коньюнктурный резон, который непосредственно связан с предстоящим визитом Януковича в Брюссель 21 сентября.

"В этом плане решение парламента должно подчеркнуть, что позиция, которую Янукович озвучил 14 сентября в Брюсселе, и которую он еще озвучит там завтра, не является только его личной позицией, а является и позицией парламентской коалиции в новой парламентско-президентской республике. То есть это должно продемонстрировать Брюсселю, что премьер не одиночка, что за ним стоит поддержка парламентского большинства, а соответственно, и большинства электорального, что должно повлиять на восприятие брюссельскими элитами заявлений украинского премьера", - отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул он, есть еще один аспект вчерашнего решения Верховной Рады, который касается обсуждения проблематики отношений Украина-НАТО на заседании Совета национальной безопасности и обороны, что подчеркивали в Секретариате Президента.

По словам Карасева, поскольку решения СНБО являются обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти, то благодаря им Президент может "сыграть своим политическим авторитетом".

В этом контексте, отметил эксперт, парламент продемонстрировал, что за премьер-министром стоит парламентское большинство, и что Янукович не столько "хочет" определять шаги государства во внешней политике, сколько "вынужден" это делать как премьер от парламентской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях