ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Партии регионов коалиция с НУ не помешала бы

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 14:25
0
13

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не думает, что парламентская оппозиция будет монолитнее парламентской коалиции.

Об этом Карасев заявил, комментируя вчерашнее высказывание народного депутата от "Нашої України" Вячеслава Кириленко о том, что Партия регионов своими действиями побуждает к созданию "мощной оппозиции" в количестве около 200 народных депутатов (речь идет о вчерашнем постановлении Верховной Рады Украины о поддержке позиции премьер-министра Виктора Януковича, выраженную им в Брюсселе, о неготовности Украины присоединиться к Плану действий относительно обретения членства в НАТО).

"Не около 200, меньше, но такая позиция может быть - если Президент согласится, чтобы "Наша Україна" ушла в оппозицию, и если "Наша Україна" примет такое решение", - сказал Карасев.

В то же время эксперт выразил сомнение, что все депутаты фракции "Наша Україна" готовы переходить в оппозицию. Но, убежден политолог, такая оппозиция не будет "монолитной".

"Она будет проигрывать в монолитности коалиции, поскольку в оппозиции, если даже она арифметически будет иметь большое количество, будет всегда продолжаться конкуренция за первенство, за монопольность", - убежден эксперт.

Он подчеркнул, что на такой монопольный оппозиционный статус будет претендовать лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Этот статус является выигрышной для нее позицией с точки зрения будущих выборов.

"Но с другой стороны, и "Наша Україна" теперь тоже начинает демонстрировать настроение быть впереди оппозиционного паровоза", - заметил политолог, добавив, что это вряд ли выгодно для Тимошенко. Межфракционное оппозиционное объединение, по мнению эксперта, может координировать действия по отдельным вопросам и на отдельных участках политического процесса, "но будет значительно отставать в организационном смысле от парламентской коалиции".

В то же время, политолог не согласился с мнением, что вчерашнее парламентское постановление могло быть направлено против создания широкой коалиции при участии "Нашої України".

"Партии регионов коалиция с "Нашою Україною" не помешала бы. Более того, это бы "сняло" много сегодняшних и будущих точек конфликта и зон конкуренции между Президентом и премьером, между НУ и Партией регионов", - убежден Карасев.

Во-вторых, отметил эксперт, Партии регионов выгодно иметь широкую коалицию, поскольку это открывает ей широкое поле для маневра.

"Быть связанной только с социалистами и коммунистами - это значит иметь очень узкое пространство для тактических маневров, особенно в области экономического и социального законодательства. А вот иметь в партнерах "Нашу Україну" - это бы дало возможность Партии регионов более уверенно чувствовать себя в социально-экономической политике, которая имеет больше праволиберальное направление, чем левое", - считает он.

При этом политолог отметил: "Выходит так, что конкуренция во внешнеполитических вопросах и разное виденье внешних нюансов и акцентов украинской политики создает барьеры для формирования широкой коалиции, которая бы, с точки зрения Партии регионов, не помешала проведению более эффективной социально-экономической политики. Тем более, можно было бы всегда "повесить" часть ответственности, в том числе и политической, за экономические и социальные неурядицы на ту же "Нашу Україну".

Как сообщалось, 19 сентября парламент принял постановление о позиции премьер-министра Украины на заседании комиссии Украина-НАТО.

14 сентября на заседание Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от "нормального взаимовыгодного сотрудничества" с Альянсом. Президент Украины и "Наша Україна" подвергли критике позицию премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях