ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поживанов: Генпрокуратура не хочет расследовать гибель Чорновила

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 16:55
0
8

Депутат Верховной Рады, член партии Народный Рух Украины, Михаил Поживанов (фракция Блока "Наша Україна") обвиняет Генеральную прокуратуру в нежелании реально рассматривать дело о гибели председателя НРУ Вячеслава Чорновила.

Об этом Поживанов заявил по окончании встречи депутатской группы НРУ в Верховной Раде с Генеральным прокурором Александром Медведько.

"У нас после этой встречи сложилось впечатление, что Генпрокуратура не заинтересована в реальном рассмотрении этих вопросов", - заявил Поживанов.

По словам депутата, существует много "случайностей", которые указывают на то, что дело о гибели Чорновила все время пытаются притормозить, уничтожить доказательства.

По информации депутата, автомобиль Чорновила был уничтожен, а также, по непонятным причинам, умер главный свидетель по делу гибели Чорновила - водитель грузовика, блокировавшего дорогу лидеру НРУ.

"Хотя и сказали о том, что он умер от ишемической болезни сердца, но эксперты нашли в его организме, в волосах, тяжелые металлы, что может свидетельствовать об отравлении свидетеля", - отметил Поживанов.

По его словам, Медведько счел выводы экспертов неоднозначными, поскольку свидетель жил в сельской местности и мог контактировать с тяжелыми металлами.

Поживанов также сообщил о том, что Медведько говорил о необходимости новых экспертиз и о затруднениях Генпрокуратуры, возникших в этом деле.

Генпрокурор, по словам "руховца", ссылаясь на факт уничтожения автомобиля Чорновила, заявил о необходимости покупки компьютерной программы, моделирующей дорожные ситуации.

"Когда мы спросили, сколько это стоит, выяснилось, что 4,5 тысячи евро. Это выглядит смешно! Мы даже партийной группой могли бы решить этот вопрос", - заявил Поживанов.

Он также сообщил о том, что депутатская группа НРУ приняла решение пригласить на свое следующее собрание министра внутренних дел Юрия Луценко.

Помимо прочего член НРУ сообщил, что депутатская группа намерена пообщаться с председателем Службы безопасности Украины Игорем Дрижчаным, поскольку Медведько на встрече в среду постоянно ссылался на то, что оперативно-следственные мероприятия должны проводить СБУ и МВД.

Поживанов сказал, что депутатская группа НРУ настаивает на привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к уничтожению доказательств по делу о гибели Чорновила. По его мнению, доказательства были уничтожены сотрудниками Гепрокуратуры и МВД сразу после гибели лидера НРУ.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел, лидер партии Народный рух Украины Борис Тарасюк призвал правоохранительные органы закончить расследование смерти Чорновила.

8 сентября Медведько заявил, что прокуратура по состоянию на сентябрь 2006 года не нашла подтверждений того, что Чорновила убили.

Ранее Луценко заявил, что при расследовании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, во время которого погиб Чорновил, появилось много новых фактов, которые позволяют говорить о том, что имело место спланированное убийство.

В августе Генпрокуратура назначила повторную автотехническую экспертизу по делу.

В августе 2005 года следственная комиссия НРУ заявила о готовности передать Генпрокуратуре материалы расследования гибели лидера партии Чорновила.

18 июля 2005 года Генпрокуратура приняла от МВД расследование уголовного дела по факту гибели Чорновила.

7 сентября Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что гибель одного из видных украинских политиков 90-х годов, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, не была случайной.

Чорновил погиб в автомобильной катастрофе в марте 1999 года.

По официальной версии МВД, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко, авария автомобиля, в котором ехал Чорновил, произошла случайно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях