ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч рассказал, почему отобрать у России украинские маяки будет непросто

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 17:14
0
12

Глава Минюста Роман Зварыч полагает, что Украина может получить в собственность гидрографические и навигационные объекты Крыма только при согласии России.

Как отметил министр, в судебном решении Апелляционного хозяйственного суда Севастополя от 11 сентября 2006 года отсутствует описание процедуры такой передачи.

Зварыч считает невозможным процесс передачи объектов украинской стороне, если ответчик (Россия, - Корр.net) откажется сделать это добровольно. "Осуществить такие действия в принудительном порядке невозможно. Это может спровоцировать международный конфликт", - подчеркнул министр юстиции Украины.

Как известно, Апелляционный хозяйственный суд Севастополя 11 сентября принял решение изъять из незаконного владения Министерства обороны РФ маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов" (возле города Саки), "Ай-Тодорский", всего 22 навигационно-гидрографических объекта, которые в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины принадлежат Министерству транспорта Украины.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с таким решением суда призвал украинскую сторону "воздержаться от действий, которые способны заострить и без того непростую ситуацию вокруг навигационно-гидрографических объектов, обеспечения мореходства в Черном и Азовском морях, и продолжать поиски решения существующих проблем исключительно путем переговоров".

По его словам, российская сторона "неоднократно заявляла украинской стороне о неприемлемости "судебного" варианта решения вопроса о принадлежности навигационных объектов".

"Украинские суды (как и российские) не компетентны рассматривать споры, связанные с применением международных договоров по Черноморскому флоту", - заявил официальный представитель МИД РФ. Он также считает, что было бы логично, если бы украинская сторона отозвала соответствующие иски из украинских судов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях