ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко не хочет, чтобы Янукович стал неприкосновенным

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 10:21
0
10

Народный депутат от фракции БЮТ Николай Томенко выступает за отмену в проекте закона "О Кабинете министров Украины" нормы о предоставлении премьер-министру права неприкосновенности.

"Вместо того чтобы адекватно реагировать на общественные инициативы по отмене неприкосновенности и льгот должностным лицам, Секретариат Кабинета министров предлагает предоставить премьер-министру право неприкосновенности", - заявил Томенко, комментируя имеющуюся в этом законопроекте, который был подготовлен в Секретариате Кабинета министров и распространен на вчерашнем заседании правительства, норму, устанавливающую, что "премьер-министр Украины на время исполнения своих полномочий пользуется правом неприкосновенности" (п. 4 ст. 45 проекта закона).

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по его словам, довольно странным является сам факт появления такого предложения в то время, как в обществе крайне негативно воспринимаются имеющиеся правовые нормы о неприкосновенности отдельных должностных лиц, в частности, народных депутатов, а также наличие у них необоснованных льгот. Ведь наличие этой нормы вызывает фактическую бесконтрольность и недосягаемость для правоохранительных органов определенных должностных лиц, сказал он.

Томенко также напомнил, что закон, который устанавливал неприкосновенность для депутатов местных советов, был отменен именно из-за негативного восприятия обществом идеи "неприкосновенности".

Он также отметил, что предоставление права неприкосновенности для главы правительства не предусмотрено нормами Конституции Украины.

Бютовец обратил внимание и на ряд других необоснованных льгот для правительственных чиновников, которые могут быть закреплены с принятием этого закона.

В частности, для бывших членов Кабинета министров предлагают назначать пенсию в размере от 70 до 80% заработной платы. Учитывая то, что зарплаты правительственных чиновников сейчас достигают в среднем около 20 тыс. гривен, их будущие пенсии будут составлять 14 тыс. гривен и выше. При этом в случае изменения заработной платы работающих правительственных чиновников размер пенсий бывшим чиновникам также будет пересчитываться.

Необоснованным, по мнению народного депутата, является и предложение относительно выплаты в случае выхода на пенсию члену Кабмина денежной помощи в размере 12 месячных должностных окладов (что будет составлять около 250 тыс. гривен).

"Наряду с сокращением социальных программ правительство Януковича не забывает позаботиться о выделении бюджетных средств для установления сверхвысоких пенсий для правительственных чиновников", - отметил Томенко.

Он выразил надежду, что после доработки Закона о Кабинете Министров из его текста исчезнут нормы, которые расширяют круг "неприкосновенных" должностных лиц и ведут к увеличению числа "элитных" пенсионеров.

Как сообщалось, 20 сентября на заседании Кабмин принял решение доработать проект Закона "О Кабинете министров".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях