ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович забраковал указы Ющенко

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 13:00
0
16

Семь указов Президента Украины, изданных в августе-сентябре 2006 года, возвращены из Секретариата Кабинета министров Украины в Секретариат главы государства без скрепления подписью премьер-министра Украины.

Как объяснил первый заместитель министра Кабинета министров Украины - руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович, указы возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако, упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованными, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, которое предшествует официальному обнародованию документа. Контрассигнация означает взятие премьер-министром юридической и политической ответственности за данный акт.

По словам Лавриновича, данное требование заложено в части четвертой ст.106 Конституции Украины и является устоявшейся мировой практикой.

Кроме того, по его словам, Кабинету министров не было подано сопроводительной информации, в частности, относительно финансово-экономического обоснования указов, разработчиков настоящих документов и тому подобное, как это определено Указом Президента Украины от 20 августа в 1993 г. "О порядке подготовки и внесения актов Президента Украины".

В соответствии с законодательством, президентские указы не могут вступить в силу без выполнения процедуры контрассигнации, сказал Лавринович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях