ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключковский: Попахивает государственным переворотом

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 14:47
0
12

Комментируя информацию о том, что семь указов Президента, изданных в августе-сентябре 2006 года, возвращены из Секретариата Кабинета министров в Секретариат Президента без скрепления подписью премьер-министра, народный депутат Юрий Ключковский назвал это "вакханалией".

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации.

Тем не менее, упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации (скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, что предшествует официальному обнародованию документа).

"Институт контрассигнации указов Президента совсем не означает, что полномочия главы государства переходят от Президента к премьер-министру. Премьер обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и принимает их к выполнению. Другого толкования контрассигнации нет. - заявил Ключковский. - Если же премьер действительно это сделал - это является вопиющим нарушением Конституции, которое не вписывается ни в какие рамки".

"Мне даже тяжело комментировать эту ситуацию, так как это все уже начинает "попахивать" государственным переворотом, - заявил Ключковский, - Реакцией, как минимум, будет обращение в Конституционный Суд. Я считаю, что эти указы действуют, невзирая на все прихоти премьер-министра и его службы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях