ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Правительство совершило антигосударственный мятеж

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 17:33
0
29

Фракция "Наша Україна" приравняла к антигосударственному мятежу возвращение ряда президентских указов в Секретариат Президента.

По мнению членов фракции, "возвращение правительством Януковича ряда Указов Президента Украины грубо нарушает Конституцию Украины. "Горе юристы" из правительственной канцелярии аргументировали свои антизаконные действия малознакомым украинцам понятием "контрассигнация".

Этим специфическим юридическим термином пытаются прикрыть действия, которые по своим последствиям приравниваются к антигосударственному мятежу".

В документе отмечается, что "решение о возвращении указов главы государства было принято "исподтишка" при полном нарушении всех возможных процедур и не обсуждалось на заседании Кабинета министров Украины".

"Премьер-министр обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и берет их к исполнению. Другого толкования понятия контрассигнации в мировой юридической практике не существует", - подчеркивают члены фракции. К тому же Министерство юстиции Украины не давало рекомендаций премьер-министру о возвращении указов Президента Украины, отмечается в документе.

В связи с этим "Наша Україна" заявляет, что не допустит "экстремистских антиконституционных действий со стороны любых институтов власти или политических сил".

"Наша Україна" требует назначения служебного расследования в Секретариате Кабинета министров и наказания виновных должностных лиц "невзирая на ранги и должности". Также "Наша Україна" требует от премьер-министра дать политическую и административную оценку действиям своих подчиненных.

В случае, если требования "Нашої України" не будут выполнены, члены фракции оставляют за собой право на защиту Конституции и Президента любыми незапрещенными законами средствами.

Первый заместитель министра Кабинета министров Украины - руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович сообщил, что семь указов Президента Украины возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако, упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, которое предшествует официальному обнародованию документа.

Напомним, другой "нашеукраинец" Юрий Ключковский, комментируя информацию о том, что семь указов Президента, изданных в августе-сентябре 2006 года, возвращены из Секретариата Кабинета министров в Секретариат Президента без скрепления подписью премьер-министра, назвал это "вакханалией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях