ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз поклялся жизнью, что его не подкупали

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 11:15
0
17

Сегодня в 11:00 в Печерском районном суде Киева начнется судебное заседание по иску вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева к народному депутату Украины Олегу Ляшко (БЮТ) о распространении им "недостоверной информации".

Как сообщила сегодня на заседании Верховной Рады член фракции Партии регионов Елена Лукаш, распространенная Ляшко информация о подкупе народных депутатов является "ложными и позорными сведениями".

Она предложила Ляшко в суде доказать все эти обвинения, которые он объявлял с трибуны парламента и на пресс-конференциях. По ее словам, Ляшко "уже дважды не являлся в суд".

В ответ Ляшко заявил, что он надеется, что "Бог даст ума всем тем, кто на меня сегодня набрасывается с таким отвращением".

Он отметил, что все уголовные преследования, которым он подвергался ранее, были связаны с его взглядами. Он сравнил свое прошлое с прошлым народного депутата Украины Левко Лукьяненко и бывшего народного депутата Степана Хмары, "которые так же, как и я, страдали за взгляды".

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, обращаясь к Ляшко, сказал, что обвинять своих коллег, входивших во временную следственную комиссию парламента по расследованию информации о подкупе народных депутатов Украины, в том, что они дали ложную оценку его действиям, - "это все равно, что плевать в колодец, из которого пьешь воду".

Спикер отметил, что Ляшко не привел ни одного конкретного факта о возможном подкупе народных депутатов. Мороз подчеркнул, что задача народного депутата "не в том, чтобы распространять сплетни". Он отметил, что "не надо путать клевету с инициативой, а записки Мельниченко с фальшивкой". Председатель Верховной Рады отметил, что записи экс-майора Николая Мельниченко подтверждены экспертизами и фактами, добавив, что политики, говорящие о подкупе, не должны "по себе мерять действия всех".

Мороз отметил, что у него нет необходимости оправдываться.

"Я своей жизнью клянусь, что ни я, ни фракция не имеет никаких зависимостей, которые были сформулированы соответствующими авторами фальшивки", - отметил глава парламента.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла решение о прекращении деятельности ВСК по вопросам расследования обвинений в подкупе народных депутатов Украины. Эта комиссия не признала доказательством кассету с записями разговоров о якобы подкупе депутатов, переданную Ляшко.

Напомним, 20 сентября Олег Ляшко передал Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов подкупа народных депутатов аудиокассету, которая, по его словам, содержит запись разговора о подкупе депутатов СПУ в сумме 300 млн долларов. Однако комиссия не признала это доказательством, ссылаясь на повреждение кассеты.

Как сообщалось, 24 июля Ляшко заявил, что передал в Генпрокуратуру записи телефонных разговоров, которые подтверждают факт подкупа председателя Верховной Рады Украины и лидера СПУ Александра Мороза членом Партии регионов Клюевым.

Депутат от БЮТ рассказал, что получил от "сотрудника отечественных спецслужб" пленку с записью фрагментов двух телефонных разговоров Клюева. Первый фрагмент - разговор Клюева с одним из лидеров СПУ Рудьковским, второй - с неизвестным, который, по словам Ляшко, проживает в Москве, и к которому Клюев обращался по имени "Рубен".

Именно в разговоре с этим неизвестным, на вопрос, как дела, Клюев ответил, что теперь уже хорошо, поскольку "за 300 млн долларов купил Мороза".

В свою очередь, Клюев отверг обвинение депутатов-"бютовцев" в подкупе Мороза, и не исключил обращения в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях