ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Оппозиция будет как серебряная пуля

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 13:00
0
18

Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Иосиф Винский и депутат Галина Гармаш (оба от фракции Социалистической партии) подписали декларацию о создании межфракционного оппозиционного объединения в Верховной Раде.

Об этом они заявили журналистам во время торжественного подписания декларации в Верховной Раде.

По мнению Винского, идеи социальной справедливости невозможны без обеспечения демократии и европейского вектора развития. Он спрогнозировал, что многие члены фракции СПУ присоединяться к межфракционному оппозиционному объединению, особенно после голосования Верховной Радой за проект госбюджета на 2007 год.

"Я не один, я сегодня получаю массово звонки от партийных организаций в поддержку моей позиции", - заявил Винский.

По его словам, оппозиционное объединение намерено спасти Украину от возвращения к авторитаризму. Винский сообщил, что оппозиция будет исповедовать идеи демократии и европейского выбора страны.

Он также сказал, что оппозиция избрала своим лидером Тимошенко. Заместителями лидера избраны депутаты Рады Александр Турчинов и Николай Томенко (БЮТ), а также Винский.

Тимошенко заявила о наличии еще трех вакансий на должность ее заместителей и призвала депутатов, еще не вошедших в оппозицию, их заполнить.

Она также отметила, что на сегодня, общаясь с большинством народных депутатов из фракции "Наша Україна", становится понятно, что они готовы перейти в оппозицию, "но надо, чтобы было принято решение".

Лидер БЮТ сказала, что на сегодня в это парламентское объединение вошли все народные депутаты из фракции БЮТ (кроме народных депутатов, исключенных из фракции), а также двое народных депутатов из фракции СПУ - Винский и Галина Гармаш. Она отметила, что сегодня в 9:00 было общее собрание, где и было согласовано о создании депутатского объединения "Парламентская оппозиция".

На пресс-конференции Тимошенко и Винский подписали соглашение о создании такого объединения. Тимошенко при этом выразила мнение, что "сегодняшний день может стать Днем оппозиции в Украине".

Она подчеркнула, что это объединение открыто для фракций и народных депутатов, которые выразят желание войти в него. В то же время Тимошенко убеждена, что "долго наша команда в оппозиции не будет".

Винский в свою очередь отметил, что Украина разделена. По его словам, есть выбор "или в демократию, или в авторитарный режим". По его словам, демократию представляет Тимошенко, а авторитарный режим - "Партия регионов и Виктор Янукович".

Винский также напомнил, что на сегодня он исключен из рядов СПУ, а Гармаш пока является членом СПУ. После вчерашнего решения фракции о необходимости голосования за госбюджет, сказал депутат, "3-4 человека из фракции" понимают, какое "изнасилование произошло" и думают об оппозиционной деятельности. При этом он не уточнил, о каких народных депутатах идет речь.

Народный депутат Украины Николай Томенко на пресс-конференции отметил, что оппозиция сегодня выступает в парламенте в роли "политических психоаналитиков", успокаивающих депутатов, которых заставляют голосовать в сессионном зале не так, как они считают нужным.

По его словам, вчерашнее обсуждение проекта бюджета показало, что КПУ и СПУ говорят "на нашем языке, но пока голосовать не могут так как мы".

Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, не является ли она суеверной, поскольку сегодня солнечное затмение, сказала, что "это сигнал того, что теневая власть, которая закрывает солнце, начинает отход от власти". По ее словам, во время затмения "именно оборотни принимают свой настоящий лик, и оппозиция будет в этой ситуации, как серебряная пуля".

Томенко добавил, что сегодня решили, что будет создано оппозиционное, а не теневое правительство.

Как сообщалось, в начале сентября БЮТ начал сбор подписей депутатов Рады для создания межфракционного оппозиционного объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях